大葉の卵焼き:卵2個分 131gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 290kcal | |
タンパク質 | 12.85g | |
脂質 | 22.61g | |
炭水化物 | 9.65g | |
大葉の卵焼きのカロリー | 221kcal 100g |
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290kcal 131g (卵2個分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
たまご1個に対し砂糖大さじ1杯入れる青紫蘇の卵焼きのカロリーで、砂糖の使用量が少な目のレシピで作れば、しそ卵焼きのカロリーカットが可能。 大葉の卵焼きをカロリーオフするポイントは、ノンオイルで調理するか極少量の油で作ること。 大葉(シソ)は低カロリーなので、少し多めに入れても卵焼きの総カロリーに大きな変化はないが、大葉の卵焼きと相性のよいチーズを加えるレシピはカロリーが高くなる。
なるべく油を使わない方法として、キッチンペーパーに染み込ませた油をフライパンに馴染ませながら焼く方法がある。油を使わない方法としては、耐熱容器に卵を入れて電子レンジに短時間加熱し、菜箸で混ぜることを数回繰り返し、ラップで厚焼き玉子のように形成する裏技もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 290kcal | |
タンパク質 | 12.85g | |
脂質 | 22.61g | |
炭水化物 | 9.65g | |
大葉の卵焼きのカロリーは131g(卵2個分)で290kcalのカロリー。大葉の卵焼きは100g換算で221kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.2g。脂質が多く22.61g、たんぱく質が12.85g、炭水化物が9.65gでそのうち糖質が9.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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大葉の卵焼き:131g(卵2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 253.6μg | |
ビタミンD | 3.96μg | |
ビタミンE | 3.07mg | |
ビタミンK | 60.48μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.39mg | |
ナイアシン | 0.14mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 1.14μg | |
葉酸 | 55.36μg | |
パントテン酸 | 1.24mg | |
ビオチン | 25.17μg | |
ビタミンC | 1.03mg | |
ナトリウム | 925.72mg | |
カリウム | 157.38mg | |
カルシウム | 57.57mg | |
マグネシウム | 13.56mg | |
リン | 179.6mg | |
鉄 | 1.62mg | |
亜鉛 | 1.19mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 34.58μg | |
セレン | 25.02μg | |
クロム | 0.08μg | |
モリブデン | 5.36μg | |
コレステロール | 385.04mg | |
食物繊維 総量 | 0.29g | |
食塩相当量 | 2.41g | |
大葉の卵焼き:131g(卵2個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.56g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.42g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.41g | |
脂肪酸 総量 | 20.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.93g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.48g | |
18:1 オレイン酸 | 4056.04mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5224.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 846.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.72mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 176.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.52mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.28mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 47.84mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 74.88mg | |
大葉の卵焼き:131g(卵2個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 693.2mg | |
ロイシン | 1157.59mg | |
リシン(リジン) | 986.4mg | |
含硫アミノ酸 | 742.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 1366.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 673.2mg | |
トリプトファン | 200.95mg | |
バリン | 862.01mg | |
ヒスチジン | 357.28mg | |
アルギニン | 882mg | |
アラニン | 758.01mg | |
アスパラギン酸 | 1368.4mg | |
グルタミン酸 | 1785.2mg | |
グリシン | 455.6mg | |
プロリン | 537.6mg | |
セリン | 1047.59mg | |
アミノ酸合計 | 13668mg | |
アンモニア | 221.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 卵2個分の大葉卵焼きに使用したシソ・卵・塩・砂糖・サラダ油 |
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概要 | 卵(2個) |
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重量 | 104g |
概要 | 横から見た2個の卵(104g) |
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概要 | シソ(4枚) |
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重量 | 2g |
概要 | 砂糖(大匙1杯分) |
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重量 | 9g |
概要 | 塩(小匙1/2杯弱) |
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重量 | 2g |
概要 | サラダ油 |
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重量 | 12g |
概要 | 横から見たサラダ油(12g) |
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概要 | たまご2個分(約14cm)の大葉卵焼き |
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重量 | 105g |
カロリー | 232kcal |
概要 | たまご約1個(約7cm)の大葉卵焼き |
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重量 | 56g |
カロリー | 124kcal |
概要 | 一口サイズの大葉卵焼き |
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重量 | 18g |
カロリー | 40kcal |
概要 | 一口サイズの大葉卵焼き |
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重量 | 18g |
カロリー | 40kcal |
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大葉の卵焼き:卵2個分 131gのカロリー「290kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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