大葉の卵焼きの栄養(卵2個分 131g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 290kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.85g | |
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| 脂質 | 22.61g | |
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| 炭水化物 | 9.65g | |
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【PFCバランス】
| 大葉の卵焼きのカロリー | 221kcal 100g |
|---|---|
| 290kcal 131g (卵2個分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
たまご1個に対し砂糖大さじ1杯を加える大葉の卵焼きのカロリーは、砂糖の量を減らしたレシピで作ることでカロリーダウンが可能です。大葉(シソ)は低カロリーなので、量を多めにしても卵焼き全体のカロリーに大きな影響はありません。カロリーを抑えるポイントとしては、ノンオイルで調理するか、ごく少量の油で焼くことが挙げられます。また、大葉と相性の良いチーズを加えるレシピはカロリーが高くなるため、調整が必要です。
油を使わずに卵焼きを作る方法として、キッチンペーパーに少量の油を染み込ませてフライパンに馴染ませながら焼く方法があります。また、電子レンジを使った方法も可能です。耐熱容器に卵液を入れて短時間加熱し、菜箸で数回かき混ぜることで均一に火を通し、ラップで厚焼き玉子のように形を整えることができます。この方法は油をほとんど使わずに作れるため、カロリーを抑えつつ柔らかくふんわりとした卵焼きを作ることができます。
さらに、卵焼きに加える調味料の工夫でもカロリーを調整可能です。例えば、砂糖の代わりに甘味料を使用することで甘さを保ちつつカロリーを削減できます。また、だしや醤油で味付けすることで旨味を引き立て、塩分や糖分を控えたヘルシーな卵焼きを作ることも可能です。手作りの卵焼きは素材や分量を自由に調整できるため、栄養バランスとカロリーの両方を考慮した調理ができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 290kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.85g | |
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| 脂質 | 22.61g | |
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| 炭水化物 | 9.65g | |
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大葉の卵焼きのカロリーは131g(卵2個分)で290kcal、100g換算では221kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.2gです。大葉の卵焼き131g(卵2個分)の栄養は、脂質が多く22.61g、たんぱく質が12.85g、炭水化物が9.65gでそのうち糖質が9.36gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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大葉の卵焼き:131g(卵2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 253.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.96μg | |
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| ビタミンE | 3.07mg | |
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| ビタミンK | 60.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.39mg | |
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| ナイアシン | 0.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 1.14μg | |
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| 葉酸 | 55.36μg | |
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| パントテン酸 | 1.24mg | |
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| ビオチン | 25.17μg | |
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| ビタミンC | 1.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 925.72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 157.38mg | |
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| カルシウム | 57.57mg | |
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| マグネシウム | 13.56mg | |
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| リン | 179.6mg | |
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| 鉄 | 1.62mg | |
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| 亜鉛 | 1.19mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 34.58μg | |
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| セレン | 25.02μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 5.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 385.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.29g | |
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| 食塩相当量 | 2.41g | |
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大葉の卵焼き:131g(卵2個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.93g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4056.04mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5224.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 846.56mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.72mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 176.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.28mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 47.84mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 74.88mg | |
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大葉の卵焼き:131g(卵2個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 693.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1157.59mg | |
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| リシン(リジン) | 986.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 742.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1366.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 673.2mg | |
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| トリプトファン | 200.95mg | |
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| バリン | 862.01mg | |
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| ヒスチジン | 357.28mg | |
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| アルギニン | 882mg | |
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| アラニン | 758.01mg | |
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| アスパラギン酸 | 1368.4mg | |
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| グルタミン酸 | 1785.2mg | |
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| グリシン | 455.6mg | |
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| プロリン | 537.6mg | |
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| セリン | 1047.59mg | |
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| アミノ酸合計 | 13668mg | |
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| アンモニア | 221.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 卵2個分の大葉卵焼きに使用したシソ・卵・塩・砂糖・サラダ油 |
|---|

| 概要 | 卵(2個) |
|---|---|
| 重量 | 104g |

| 概要 | 横から見た2個の卵(104g) |
|---|

| 概要 | シソ(4枚) |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 砂糖(大匙1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 塩(小匙1/2杯弱) |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | サラダ油 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | 横から見たサラダ油(12g) |
|---|

| 概要 | たまご2個分(約14cm)の大葉卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 232kcal |

| 概要 | たまご約1個(約7cm)の大葉卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 124kcal |

| 概要 | 一口サイズの大葉卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 一口サイズの大葉卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 40kcal |
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大葉の卵焼き:卵2個分 131gのカロリー「290kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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