カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ごぼう甘辛煮 (ゴボウの甘辛煮/牛蒡の甘辛煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ごぼう甘辛煮のカロリー 102kcal 100g
97kcal 95g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
ごぼう甘辛煮のカロリーは、1人前(95g)あたり97㎉で、データの数値はゴボウ約1/3本を使った牛蒡の甘辛煮のカロリー。それなりに食べ応えがある量なので摂取エネルギー量を調整中でも選びやすい副菜といえる。
油で揚げたホクホク食感のゴボウでつくる美味しい牛蒡の甘辛煮レシピもあるが、熱量が高くなるのでカロリー制限中なら揚げないゴボウの甘辛煮を食すとよい。さっぱり味が好みなら大きなカロリー変動がない、酢を加えた甘酸っぱいごぼうの甘辛煮がおすすめ。

g97kcal

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ごぼう甘辛煮

ごぼう甘辛煮

Boiled sweet and spicy Edible burdock

ごぼう甘辛煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

ごぼう甘辛煮に使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 60 g 39 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
炒りごま 炒りごま 2 g 12 kcal

ごぼう甘辛煮:1人前 95gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー97kcal536~751kcal
タンパク質 2.49g (9.96kcal) 15~34g
脂質 1.15g (10.35kcal) 13~20g
炭水化物 17.21g (68.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ごぼう甘辛煮のカロリーは95g(1人前)で97kcalのカロリー。ごぼう甘辛煮は100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。炭水化物が多く17.21g、たんぱく質が2.49g、脂質が1.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は13.48g。

ごぼう甘辛煮:95g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.02μg221μgRE
ビタミンE0.36mg2.2mg
ビタミンK0.24μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.53mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸48μg80μg
パントテン酸0.22mg1.5mg
ビオチン2.28μg17μg
ビタミンC1.86mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 695.38mg ~1000mg
カリウム 255.96mg 833mg
カルシウム 55.86mg 221mg
マグネシウム 48.39mg 91.8mg
リン 69.33mg 381mg
0.84mg 3.49mg
亜鉛 0.72mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.33mg 1.17mg
ヨウ素 1.42μg 43.8μg
セレン 1.95μg 8.3μg
クロム 0.99μg 10μg
モリブデン 6.64μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.73g 5.7g~
食塩相当量1.74g ~2.5g

ごぼう甘辛煮:95g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.16g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.4g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.02g
n-6系 多価不飽和0.47g
18:1 オレイン酸400mg
18:2 n-6 リノール酸460mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3mg

ごぼう甘辛煮:95g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン68.4mg
ロイシン96mg
リシン(リジン)87.6mg
含硫アミノ酸30.6mg
芳香族アミノ酸87mg
トレオニン(スレオニン)59.4mg
トリプトファン9.84mg
バリン75.6mg
ヒスチジン37.8mg
アルギニン219.6mg
アラニン70.8mg
アスパラギン酸213.6mg
グルタミン酸239.4mg
グリシン56.4mg
プロリン156mg
セリン67.2mg
アミノ酸合計1560mg
アンモニア56.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼう甘辛煮:1人前 95gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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