カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

じゃがいもそぼろ煮 (ジャガイモのそぼろ煮/じゃがいもそぼろあんかけ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

じゃがいもそぼろ煮のカロリー 103kcal 100g
174kcal 168.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, ナイアシン
じゃがいもそぼろ煮のカロリーは、1人前(168.5g)174㎉。
データの数値は、Mサイズのじゃがいも約1/2個分のそぼろ煮のカロリーなので、ジャガイモを多く食べたい場合は、豚挽き肉の量を減らすか脂身の少ない鶏ひき肉を使用しエネルギーバランスを調整するとよい。
レンジを使いノンオイルで調理すれば、玉ねぎや挽肉やジャガイモなどの具材を炒めるときに使うサラダ油のカロリーをカットできるのでヘルシーなじゃがいもの甘辛煮になる。
じゃがいものそぼろ煮を薄味にして、一緒に食べるご飯の量を減らしトータルの摂取エネルギーを調整する方法もある。

g174kcal

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じゃがいもそぼろ煮

じゃがいもそぼろ煮

Boiled minced and Potato

じゃがいもそぼろ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

じゃがいもそぼろ煮に使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 75 g 57 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 25 g 56 kcal
薄口醤油 薄口醤油 5 g 3 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

じゃがいもそぼろ煮:1人前 168.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー174kcal536~751kcal
タンパク質 6.32g (25.28kcal) 15~34g
脂質 6.87g (61.83kcal) 13~20g
炭水化物 20.1g (80.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

じゃがいもそぼろ煮のカロリーは168.5g(1人前)で174kcalのカロリー。じゃがいもそぼろ煮は100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。炭水化物が多く20.1g、脂質が6.87g、たんぱく質が6.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとナイアシンの成分が高い。糖質の量は19.12g。

じゃがいもそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.02μg221μgRE
ビタミンD0.13μg1.8μg
ビタミンE0.47mg2.2mg
ビタミンK7.09μg17μg
ビタミンB10.24mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.9mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.25μg0.8μg
葉酸18.3μg80μg
パントテン酸0.72mg1.5mg
ビオチン0.72μg17μg
ビタミンC27.95mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 353.28mg ~1000mg
カリウム 434.98mg 833mg
カルシウム 6.94mg 221mg
マグネシウム 24.63mg 91.8mg
リン 86.79mg 381mg
0.66mg 3.49mg
亜鉛 0.81mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.12mg 1.17mg
ヨウ素 0.05μg 43.8μg
セレン 0.3μg 8.3μg
クロム 3.86μg 10μg
モリブデン 5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.98g 5.7g~
食塩相当量0.89g ~2.5g

じゃがいもそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.77g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.86g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.69g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.3g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和1.43g
18:1 オレイン酸2699.99mg
18:2 n-6 リノール酸1379.75mg
18:3 n-3 α-リノレン酸229.24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.76mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.49mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.75mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4.75mg

じゃがいもそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン248.5mg
ロイシン428.5mg
リシン(リジン)432mg
含硫アミノ酸216mg
芳香族アミノ酸398.5mg
トレオニン(スレオニン)228mg
トリプトファン64.91mg
バリン301.75mg
ヒスチジン176.25mg
アルギニン370.25mg
アラニン349.5mg
アスパラギン酸655.5mg
グルタミン酸887.51mg
グリシン421mg
プロリン310.01mg
セリン209.24mg
アミノ酸合計5580mg
アンモニア125.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

じゃがいもそぼろ煮:1人前 168.5gのカロリー「174kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング65分
  • ジョギング39分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ78分
  • 階段上り22分
  • 掃除機56分
  • お風呂掃除52分
  • 水中ウォーキング49分
  • 水泳25分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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