にんにくの芽の炒め物:1人前 55.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 0.98g | |
脂質 | 4.17g | |
炭水化物 | 5.51g | |
にんにくの芽の炒め物のカロリー | 105kcal 100g |
---|---|
59kcal 55.8g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
データの数値は、茎にんにく約5本を油で炒め、塩こしょうで味を整えたニンニクの芽炒めのカロリーです。 カロリーは高くなりますが、豚バラ肉や牛肉、もやし、ジャガイモなどの野菜や卵を加えたアレンジレシピもあります。オイスターソースを使い、中華風に味つけしたニンニクの芽炒めは定番人気です。 シャキシャキとした歯ごたえが特徴のニンニクの芽ですが、柔らかくするために事前に茹でて下ごしらえする必要はなく、3~4cmほどの長さに切ってから炒めると良いです。
ニンニクの芽は、冷凍保存が可能なため、余った分を使い切れない場合には保存しておくと便利です。炒める際は、冷凍のまま直接加えると水分が出にくく、シャキシャキ感が保たれやすいです。また、旬の時期には価格も手頃になるため、まとめ買いして冷凍しておくと、手軽に使える具材として重宝します。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 0.98g | |
脂質 | 4.17g | |
炭水化物 | 5.51g | |
にんにくの芽の炒め物のカロリーは55.8g(1人前)で59kcalのカロリー。にんにくの芽の炒め物は100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く5.51gでそのうち糖質が3.61g、脂質が4.17g、たんぱく質が0.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
にんにくの芽の炒め物:55.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 30.02μg | |
ビタミンE | 0.92mg | |
ビタミンK | 33.8μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.15mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
葉酸 | 60μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 0.04μg | |
ビタミンC | 22.5mg | |
ナトリウム | 589.61mg | |
カリウム | 83.54mg | |
カルシウム | 23.82mg | |
マグネシウム | 8.13mg | |
リン | 16.95mg | |
鉄 | 0.29mg | |
亜鉛 | 0.15mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 0.02μg | |
セレン | 0.02μg | |
クロム | 0.03μg | |
モリブデン | 0.05μg | |
コレステロール | 0.08mg | |
食物繊維 総量 | 1.9g | |
食塩相当量 | 1.5g | |
にんにくの芽の炒め物:55.8g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.69g | |
脂肪酸 総量 | 3.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.39g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1383.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 293.87mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.87mg | |
にんにくの芽の炒め物:55.8g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 35.55mg | |
ロイシン | 63.3mg | |
リシン(リジン) | 50.6mg | |
含硫アミノ酸 | 24.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 77.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 41.4mg | |
トリプトファン | 17.69mg | |
バリン | 46.41mg | |
ヒスチジン | 17.42mg | |
アルギニン | 43.22mg | |
アラニン | 56.83mg | |
アスパラギン酸 | 92.94mg | |
グルタミン酸 | 138.9mg | |
グリシン | 42.17mg | |
プロリン | 37.9mg | |
セリン | 43.97mg | |
アミノ酸合計 | 825.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
にんにくの芽の炒め物:1人前 55.8gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク