ライチゼリーの栄養(ゼリーカップ1杯 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.18g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 26.03g | |
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【PFCバランス】
| ライチゼリーのカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 105kcal 150g (ゼリーカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
ライチ(レイシ)が入ったライチゼリーは、ボリュームがあり食べ応えがありますが、ハイカロリーではありません。ライチゼリーのエネルギーの大半を占める砂糖を減らすことで、カロリーを調整することも可能です。ライチの果肉は量が多くないため、1~2個追加してもゼリー全体のカロリーは大きく変わりません。
ライチを大きめにカットするか丸ごと入れてゼリーを作ると、弾力のあるライチ特有のプニプニとした食感を楽しめます。また、ライチの果肉を加えずライチジュースのみで手作りする簡単なライチゼリーのレシピも人気です。ゼリーの固さや甘さは好みに合わせて寒天やゼラチンの量、砂糖の量を調整できます。
手作りゼリーでは、果汁の酸味や香りを活かすため、果汁の加熱時間や温度管理も重要です。ライチゼリーは冷やして固める過程でゼリー液と果肉が均一に混ざるようにすると、食感が滑らかに仕上がります。ライチゼリーのアレンジとして、ミントやレモンの皮を加えたり、異なるフルーツと組み合わせたりすることで、見た目や味わいに変化を付けることも可能です。また、ゼリーのカット方法や盛り付け方によって、食べやすさや見栄えを工夫することができます。
ライチにはビタミンCのほか、カリウムやポリフェノールも含まれています。ゼリーにすることで水分量が増えますが、栄養素は果肉や果汁から一定量摂取できます。市販品のゼリーを使用する場合は、糖分量や保存方法に注意しながら、手作りゼリーと組み合わせて楽しむとよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.18g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 26.03g | |
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ライチゼリーのカロリーは150g(ゼリーカップ1杯)で105kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。ライチゼリー150g(ゼリーカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く26.03gでそのうち糖質が25.34g、たんぱく質が2.18g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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ライチゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.77mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 76.61μg | |
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| ビオチン | 0.03μg | |
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| ビタミンC | 28.86mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 132.6mg | |
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| カルシウム | 2.12mg | |
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| マグネシウム | 10.17mg | |
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| リン | 17.1mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 0.11μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 0.06μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.69g | |
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| 食塩相当量 | 0.02g | |
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ライチゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.73mg | |
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ライチゼリー:150g(ゼリーカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 34.58mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 77.84mg | |
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| リシン(リジン) | 84.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 69.08mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 51.96mg | |
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| トリプトファン | 0.18mg | |
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| バリン | 76.89mg | |
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| ヒスチジン | 17.82mg | |
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| アルギニン | 150.38mg | |
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| アラニン | 242.21mg | |
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| アスパラギン酸 | 164.57mg | |
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| グルタミン酸 | 283.04mg | |
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| グリシン | 408.57mg | |
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| プロリン | 233.25mg | |
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| セリン | 85.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 2165mg | |
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| アンモニア | 4.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ライチゼリー:ゼリーカップ1杯 150gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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