梅の甘露煮:1個 73.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.15g | 15~34g |
脂質 | 0.1g | 13~20g |
炭水化物 | 18.24g | 75~105g |
梅の甘露煮のカロリー | 99kcal 100g |
---|---|
72kcal 73.1g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, カリウム |
梅の甘露煮とは青梅を水で茹で、砂糖を加えて煮たもの。甘露梅ともいう。レシピに赤紫蘇を加えると赤みがつく。
青梅ではなく熟した梅でも甘露煮は作れるが、皮が破れるので成熟した梅の場合は作り方が変わる。
梅の甘露煮は甘いスイーツだが、味が酸っぱい場合は、下茹でが不足している。
梅の甘露煮の日持ちは冷蔵庫で数ヶ月保存できるが、味が美味しいのは2~3ヶ月までだろう。常温保存の場合は、脱気し空気が入らないようにして保存すると3ヶ月くらいは保存できる。
梅シロップを作る際に漬け込んだ青梅を使用して作る梅の甘露煮のレシピもある。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.15g | 15~34g |
脂質 | 0.1g | 13~20g |
炭水化物 | 18.24g | 75~105g |
梅の甘露煮のカロリーは73.1g(1個)で72kcalのカロリー。梅の甘露煮は100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く18.24gでそのうち糖質が17.71g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとカリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
梅の甘露煮:73.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.2μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.69mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.63μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.08mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 1.68μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.12μg | 17μg |
ビタミンC | 1.26mg | 33mg |
ナトリウム | 0.58mg | ~1000mg |
カリウム | 50.73mg | 833mg |
カルシウム | 2.69mg | 221mg |
マグネシウム | 1.68mg | 91.8mg |
リン | 2.94mg | 381mg |
鉄 | 0.12mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.02mg | 3.0mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
モリブデン | 0.21μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.53g | 5.7g~ |
梅の甘露煮:73.1g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16.59mg | |
梅の甘露煮:73.1g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.94mg | |
ロイシン | 4.41mg | |
リシン(リジン) | 4.41mg | |
含硫アミノ酸 | 1.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 4.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.15mg | |
トリプトファン | 0.92mg | |
バリン | 3.78mg | |
ヒスチジン | 2.31mg | |
アルギニン | 2.31mg | |
アラニン | 3.78mg | |
アスパラギン酸 | 50.4mg | |
グルタミン酸 | 7.35mg | |
グリシン | 2.94mg | |
プロリン | 3.78mg | |
セリン | 5.04mg | |
アミノ酸合計 | 105mg | |
アンモニア | 6.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
梅の甘露煮:1個 73.1gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク