タコ寿司の栄養(1貫 41g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.76g | |
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| 脂質 | 0.36g | |
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| 炭水化物 | 7.49g | |
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【PFCバランス】
| タコ寿司のカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 41g (1貫) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
他の寿司ネタと比較すると、蛸(たこ)を使用するタコ寿司はカロリーが低めで、同じ頭足類のイカをネタに使う寿司よりも熱量が少ないです。タコ寿司は低カロリーながら、食感のバリエーションが豊富です。
柔らかく簡単に噛み切れる蛸や、コリコリとした歯応えのある蛸など、食感は蛸の種類や下ごしらえ、茹で方、切り方などの調理法によって異なります。鮨ネタとして使われる蛸には、茹でダコや生のタコがあり、地域や寿司店によって選ばれる種類や調理方法が異なります。
さらに、タコの大きさや握り寿司に使う量によっても1貫あたりのカロリーは変動します。茹で方や下処理の仕方によって水分量や食感が変わるため、同じ種類の蛸でも寿司として提供される際の熱量や食べ応えに差が生じることがあります。また、タコの鮮度や産地によっても色合いや風味が変わるため、寿司店ではその日の状態に合わせて最適な蛸を選ぶことがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.76g | |
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| 脂質 | 0.36g | |
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| 炭水化物 | 7.49g | |
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タコ寿司のカロリーは41g(1貫)で48kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。タコ寿司41g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.49gでそのうち糖質が7.45g、たんぱく質が3.76g、脂質が0.36gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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タコ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.17mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.26μg | |
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| 葉酸 | 1.75μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 1.89μg | |
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| ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 205.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 82.98mg | |
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| カルシウム | 4.4mg | |
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| マグネシウム | 13.69mg | |
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| リン | 41.15mg | |
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| 鉄 | 0.21mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 478.2μg | |
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| セレン | 4.57μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 5.83μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.53g | |
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タコ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 24.78mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.8mg | |
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タコ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 143.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 242.08mg | |
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| リシン(リジン) | 213.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 112.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 232.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 155.9mg | |
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| トリプトファン | 31.2mg | |
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| バリン | 148.42mg | |
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| ヒスチジン | 76.27mg | |
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| アルギニン | 284.27mg | |
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| アラニン | 175.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 335.24mg | |
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| グルタミン酸 | 519.65mg | |
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| グリシン | 210.78mg | |
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| プロリン | 145.6mg | |
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| セリン | 171.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 3132.03mg | |
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| アンモニア | 57.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコ寿司:1貫 41gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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