ホタテ寿司の栄養(1貫 36g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.07g | |
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| 脂質 | 0.22g | |
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| 炭水化物 | 7.98g | |
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【PFCバランス】
| ホタテ寿司のカロリー | 128kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 36g (1貫) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
帆立の貝柱1/2個分を使用するホタテ寿司のカロリーは控えめですが、貝柱を丸ごと1個使用する場合はやや高くなります。ホタテ寿司は甘みがあり、新鮮な生の帆立は刺身としても食べられるため、人気の鮨ネタです。
ホタテのヒモと貝柱を含む剥き身を細かく刻み、シャリにのせて海苔で巻くのは軍艦寿司の一般的な作り方です。また、ボイルしたベビーホタテを使った握り寿司も提供されます。イクラやネギをトッピングした帆立の寿司や、表面を軽く炙ったホタテ寿司に塩や甘辛ダレを添える食べ方もあります。
天然ホタテの旬は5~8月と12~3月で、旬の時期には甘みが増します。冷凍ホタテも流通していますが、旬の時期に購入すると、鮮度の高い状態でホタテ寿司を楽しめます。産地や養殖方法によっても身の厚みや甘みが異なるため、同じホタテでも握り寿司としての食感やカロリーに差が生じることがあります。さらに、シャリの量や軍艦の巻き方によってもエネルギー量が変動します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.07g | |
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| 脂質 | 0.22g | |
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| 炭水化物 | 7.98g | |
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ホタテ寿司のカロリーは36g(1貫)で46kcal、100g換算では128kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.5gです。ホタテ寿司36g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.98gでそのうち糖質が7.94g、たんぱく質が3.07g、脂質が0.22gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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ホタテ寿司:36g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.26μg | |
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| 葉酸 | 10.31μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.38μg | |
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| ビタミンC | 0.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 145.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 79.97mg | |
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| カルシウム | 2.45mg | |
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| マグネシウム | 8.83mg | |
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| リン | 43.65mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.35mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 477.3μg | |
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| セレン | 2.87μg | |
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| クロム | 0.47μg | |
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| モリブデン | 5.77μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.37g | |
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ホタテ寿司:36g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 24.53mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.89mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.45mg | |
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ホタテ寿司:36g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 108.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 207.08mg | |
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| リシン(リジン) | 184.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 120.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 190.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 114.4mg | |
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| トリプトファン | 26.7mg | |
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| バリン | 115.92mg | |
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| ヒスチジン | 56.27mg | |
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| アルギニン | 183.77mg | |
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| アラニン | 162.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 265.24mg | |
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| グルタミン酸 | 429.65mg | |
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| グリシン | 324.78mg | |
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| プロリン | 93.1mg | |
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| セリン | 128.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 2782.03mg | |
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| アンモニア | 46.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタテ寿司:1貫 36gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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