カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

イワシ寿司 (寿司いわし)

料理主食

食品分析数値

イワシ寿司のカロリー 190kcal 100g
78kcal 41g (1貫)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
イワシ寿司のカロリーは、一貫あたり78kcal。
真いわしの刺身をネタに使用するイワシ寿司のカロリー。鰯(いわし)は小ぶりだが、脂が多い魚なのでイワシ寿司のカロリーは高い。

【いわし寿司の栄養(100g)】

・糖質(18.31グラム)
・食物繊維(0.1グラム)
・たんぱく質(10.98グラム)

酢で三枚におろした鰯を〆てから握るイワシ寿司の他、鰯の蒲焼きや蒲焼き・甘辛く煮た梅煮のイワシなど加熱料理してから寿司ネタに使用するレシピもある。
いわし寿司は、アジやサンマと共に人気がある「ひかりもの」の寿司ネタ。

g78kcal

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イワシ寿司

イワシ寿司

Japanese pilchard Sushi

イワシ寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

イワシ寿司に使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 20 g 44 kcal
酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
練りわさび 練りわさび 1 g 3 kcal

イワシ寿司:1貫 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー78kcal536~751kcal
タンパク質 4.5g (18kcal) 15~34g
脂質 2.95g (26.55kcal) 13~20g
炭水化物 7.55g (30.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

イワシ寿司のカロリーは41g(1貫)で78kcalのカロリー。イワシ寿司は100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。炭水化物が多く7.55g、たんぱく質が4.5g、脂質が2.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。糖質の量は7.51g。

イワシ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.01μg221μgRE
ビタミンD2μg1.8μg
ビタミンE0.15mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB121.9μg0.8μg
葉酸3.36μg80μg
パントテン酸0.28mg1.5mg
ビオチン3.55μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 151.2mg ~1000mg
カリウム 84.89mg 833mg
カルシウム 15.4mg 221mg
マグネシウム 9.48mg 91.8mg
リン 55.07mg 381mg
0.45mg 3.49mg
亜鉛 0.35mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 743.6μg 43.8μg
セレン 10.97μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 5.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g 5.7g~
食塩相当量0.39g ~2.5g

イワシ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.79g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.58g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.79g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.16g
n-3系 多価不飽和0.63g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸336.25mg
18:2 n-6 リノール酸52.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸18.89mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸5.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸16.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸240mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸10.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸52mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸8.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸260mg

イワシ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン201.5mg
ロイシン360.63mg
リシン(リジン)377.88mg
含硫アミノ酸176.75mg
芳香族アミノ酸344.69mg
トレオニン(スレオニン)199.06mg
トリプトファン50.74mg
バリン228.44mg
ヒスチジン213mg
アルギニン259.81mg
アラニン267.63mg
アスパラギン酸426.31mg
グルタミン酸649.38mg
グリシン212.75mg
プロリン157.56mg
セリン179.19mg
アミノ酸合計4279.38mg
アンモニア67.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

イワシ寿司:1貫 41gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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