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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ぶり寿司 (ブリ寿司./寿司ブリ)

料理主食

食品分析数値

ぶり寿司のカロリー 210kcal 100g
86kcal 41g (1貫)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
ぶり寿司のカロリーは、一貫あたり86kcal。
出世魚のハマチが成長してなる、脂のりの良いブリをネタに使用するぶり寿司のカロリーは高い。ぶり寿司はハマチの握りとカロリー差はなく、同じ種類の魚だと間違われることが多いカンパチの握りとは25kcalも差があり、ブリの寿司のほうがエネルギー量は多い。
ネギや大葉やショウガなどの薬味を細かく刻みトッピングすると、ぶり寿司特有の脂っこさが和らぎ風味も増す。
鰤(ぶり)は鮮度が落ちると身が暗い茶色がかった色になり、脂の臭いも鼻につくようになるので寿司ネタには適さない。身にハリがあり、綺麗な明るいベージュ色の身の鰤を選んでブリの寿司を作ると良い。ブリは身の色が白っぽいほど、脂のりが良い。

g86kcal

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ぶり寿司

ぶり寿司

Yellowtail Sushi

ぶり寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)

ぶり寿司に使われる材料のカロリーと重量

ブリ ブリ 20 g 52 kcal
酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
練りわさび 練りわさび 1 g 3 kcal

ぶり寿司:1貫 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー86kcal536~751kcal
タンパク質 4.82g (19.28kcal) 15~34g
脂質 3.69g (33.21kcal) 13~20g
炭水化物 7.47g (29.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ぶり寿司のカロリーは41g(1貫)で86kcalのカロリー。ぶり寿司は100g換算で210kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.1g。炭水化物が多く7.47g、たんぱく質が4.82g、脂質が3.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。糖質の量は7.43g。

ぶり寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.01μg221μgRE
ビタミンD1.6μg1.8μg
ビタミンE0.41mg2.2mg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン2.01mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.76μg0.8μg
葉酸2.56μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン1.67μg17μg
ビタミンC0.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 133.6mg ~1000mg
カリウム 98.89mg 833mg
カルシウム 2.4mg 221mg
マグネシウム 7.88mg 91.8mg
リン 35.07mg 381mg
0.35mg 3.49mg
亜鉛 0.27mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 742.8μg 43.8μg
セレン 11.57μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 5.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g 5.7g~
食塩相当量0.35g ~2.5g

ぶり寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.9g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.89g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.77g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.61g
n-3系 多価不飽和0.67g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸496.25mg
18:2 n-6 リノール酸62.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸20.29mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸40mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸17.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸188mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸64mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸340mg

ぶり寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン219.5mg
ロイシン380.63mg
リシン(リジン)417.88mg
含硫アミノ酸202.75mg
芳香族アミノ酸364.69mg
トレオニン(スレオニン)209.06mg
トリプトファン56.74mg
バリン248.44mg
ヒスチジン353mg
アルギニン279.81mg
アラニン267.63mg
アスパラギン酸466.31mg
グルタミン酸649.38mg
グリシン222.75mg
プロリン177.56mg
セリン189.19mg
アミノ酸合計4679.38mg
アンモニア71.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぶり寿司:1貫 41gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング33分
  • ジョギング20分
  • 自転車13分
  • なわとび10分
  • ストレッチ39分
  • 階段上り11分
  • 掃除機28分
  • お風呂掃除26分
  • 水中ウォーキング25分
  • 水泳13分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る16分

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