ホッキ寿司:1貫 41gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 2.76g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 8.21g | |
ホッキ寿司のカロリー | 114kcal 100g |
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47kcal 41g (1貫) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ヨウ素 |
北寄貝(ホッキガイ)の剥き身をシャリにのせて握るホッキ寿司のカロリーです。 寿司ネタに使うほっき貝の剥き身は、エネルギー量は多くありません。 ほっき飯など出汁が決め手の料理にも使われる肉厚で甘みが強い新鮮なホッキ貝は、生の状態でも食すことが可能ですが、熱湯でサッと軽くボイルするホッキ貝寿司の調理法もあります。
ホッキ貝の漁獲量のほとんどは北海道です。中でも苫小牧のホッキは有名です。地域によってはスーパーで殻つきのまま販売されているので、自分で作ってみるのもおすすめです。黒い内臓部分以外は全て食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 2.76g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 8.21g | |
ホッキ寿司のカロリーは41g(1貫)で47kcalのカロリー。ホッキ寿司は100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く8.21gでそのうち糖質が8.17g、たんぱく質が2.76g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が多い。
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ホッキ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.41μg | |
ビタミンE | 0.29mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.49mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 9.6μg | |
葉酸 | 10.16μg | |
パントテン酸 | 0.09mg | |
ビオチン | 0.13μg | |
ビタミンC | 0.4mg | |
ナトリウム | 177.2mg | |
カリウム | 74.97mg | |
カルシウム | 13.8mg | |
マグネシウム | 17.68mg | |
リン | 41.15mg | |
鉄 | 0.97mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 477μg | |
セレン | 0.16μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 5.63μg | |
コレステロール | 10.2mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 0.45g | |
ホッキ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 24.37mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.8mg | |
ホッキ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 99.19mg | |
ロイシン | 180.08mg | |
リシン(リジン) | 153.52mg | |
含硫アミノ酸 | 100.18mg | |
芳香族アミノ酸 | 178.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 101.91mg | |
トリプトファン | 26.19mg | |
バリン | 112.42mg | |
ヒスチジン | 64.27mg | |
アルギニン | 190.27mg | |
アラニン | 151.16mg | |
アスパラギン酸 | 245.25mg | |
グルタミン酸 | 379.65mg | |
グリシン | 180.78mg | |
プロリン | 115.6mg | |
セリン | 113.66mg | |
アミノ酸合計 | 2412.03mg | |
アンモニア | 47.61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホッキ寿司:1貫 41gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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