アジ寿司:1貫 41gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 4.48g | |
脂質 | 1.08g | |
炭水化物 | 7.47g | |
アジ寿司のカロリー | 137kcal 100g |
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56kcal 41g (1貫) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
刺身にも使える新鮮な鯵(あじ)を三枚におろして皮や小骨を取り除き、酢飯にのせて軽く握るアジ寿司のカロリー。 下処理を済ませたアジ全体に塩を振り、冷蔵庫で数十分アジを〆てから寿司ネタに使用しても良い。 脂がのってプリッとした食感が特徴のアジを握った寿司は、回転すし屋や鮨店でサンマやサバ寿司とならぶ青魚ネタの定番メニュー。 おろし生姜や細かく刻んだ小ネギを多めにのせる、大葉を鯵とシャリの間に挟む、みりんやめんつゆを混ぜ合わせるタレに漬け込む「鯵の漬け」を握るアジ寿司レシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 4.48g | |
脂質 | 1.08g | |
炭水化物 | 7.47g | |
アジ寿司のカロリーは41g(1貫)で56kcalのカロリー。アジ寿司は100g換算で137kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.39g。炭水化物が多く7.47gでそのうち糖質が7.43g、たんぱく質が4.48g、脂質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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アジ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.41μg | |
ビタミンD | 1.78μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.21mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 1.42μg | |
葉酸 | 2.16μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 0.79μg | |
ナトリウム | 153.2mg | |
カリウム | 94.97mg | |
カルシウム | 14.6mg | |
マグネシウム | 9.48mg | |
リン | 55.15mg | |
鉄 | 0.21mg | |
亜鉛 | 0.34mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 481μg | |
セレン | 9.36μg | |
クロム | 0.22μg | |
モリブデン | 5.63μg | |
コレステロール | 13.6mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 0.39g | |
アジ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 総量 | 0.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 30.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.49mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 60mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 114mg | |
アジ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 195.19mg | |
ロイシン | 342.08mg | |
リシン(リジン) | 379.52mg | |
含硫アミノ酸 | 182.18mg | |
芳香族アミノ酸 | 348.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 211.9mg | |
トリプトファン | 53.2mg | |
バリン | 228.42mg | |
ヒスチジン | 172.27mg | |
アルギニン | 284.27mg | |
アラニン | 269.16mg | |
アスパラギン酸 | 455.25mg | |
グルタミン酸 | 659.64mg | |
グリシン | 244.78mg | |
プロリン | 179.6mg | |
セリン | 207.67mg | |
アミノ酸合計 | 4532.03mg | |
アンモニア | 67.61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
あじの握り寿司 | 1貫分のあじの切り身 |
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重量 | 18g |
あじの握り寿司 | 1貫分のシャリ(酢飯) |
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重量 | 18g |
あじの握り寿司 | 1貫 |
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重量 | 36g |
カロリー | 49kcal |
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アジ寿司:1貫 41gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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