りんごご飯:1膳 167.65gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 223kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.92g | 15~34g |
脂質 | 0.6g | 13~20g |
炭水化物 | 51.74g | 75~105g |
りんごご飯のカロリー | 133kcal 100g |
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223kcal 167.65g (1膳) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
小さ目にカットした林檎と白米を一緒に和風だしで炊き上げるリンゴご飯は、炊き込みごはんの一種。林檎の甘酸っぱさとご飯にしみ込んだ塩気のバランスが絶妙で肉料理など、こってり系のおかずと相性が良い。 りんごの産地・東北の青森などでも食されているリンゴご飯のレシピは豊富にあり、林檎の他に、ゴボウや人参やシイタケや油揚げなどを具材に使い、醤油・酒・みりん等で甘辛めに仕上げモチ米を用いるレシピや、りんごの果肉の他にストレートの林檎ジュースを入れる作り方のリンゴご飯も人気。 酸味が強いリンゴほど、りんごご飯ならではの旨みを味わえる。りんごは半分を炊き込み用に使い、残り半分は炊きあがったご飯に皮をつけたまま細かく切って混ぜれば彩り豊かになり、シャキシャキの食感とフレッシュなリンゴの風味を堪能できるリンゴご飯になる。 さっぱり味のアップルスープや濃厚でクリーミーなリンゴポタージュと食しても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 223kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.92g | 15~34g |
脂質 | 0.6g | 13~20g |
炭水化物 | 51.74g | 75~105g |
りんごご飯のカロリーは167.65g(1膳)で223kcalのカロリー。りんごご飯は100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。炭水化物が多く51.74gでそのうち糖質が50.99g、たんぱく質が3.92g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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りんごご飯:167.65g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.32μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.08mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.43mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.22μg | 0.8μg |
葉酸 | 8.58μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.44mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.07μg | 17μg |
ビタミンC | 1.27mg | 33mg |
ナトリウム | 318.6mg | ~1000mg |
カリウム | 139.69mg | 833mg |
カルシウム | 6.37mg | 221mg |
マグネシウム | 17.89mg | 91.8mg |
リン | 70.58mg | 381mg |
鉄 | 0.52mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.84mg | 3mg |
銅 | 0.15mg | 0.24mg |
マンガン | 0.49mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1125.02μg | 43.8μg |
セレン | 4.21μg | 8.3μg |
クロム | 0.32μg | 10μg |
モリブデン | 41.39μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.75g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.82g | ~2.5g |
りんごご飯:167.65g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.5g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 189.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.24mg | |
りんごご飯:167.65g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 153.32mg | |
ロイシン | 306.01mg | |
リシン(リジン) | 140.34mg | |
含硫アミノ酸 | 177.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 347.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 142.07mg | |
トリプトファン | 51.67mg | |
バリン | 220.38mg | |
ヒスチジン | 145.42mg | |
アルギニン | 310.99mg | |
アラニン | 212.08mg | |
アスパラギン酸 | 383.99mg | |
グルタミン酸 | 694.57mg | |
グリシン | 183.43mg | |
プロリン | 185.2mg | |
セリン | 214.61mg | |
アミノ酸合計 | 3837.59mg | |
アンモニア | 91.57mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1膳分のりんごご飯に使用した林檎・米・かつお昆布だし・塩 |
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概要 | りんご(1/4個) |
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重量 | 47g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 米 |
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重量 | 60g |
カロリー | 206kcal |
概要 | 横から見た60gの米 |
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概要 | かつお昆布だし |
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重量 | 75g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 横から見た75gのかつお昆布だし |
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概要 | 塩 |
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重量 | 1g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 1膳分のりんごご飯 |
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重量 | 144g |
カロリー | 192kcal |
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りんごご飯:1膳 167.65gのカロリー「223kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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