ヒラメ寿司の栄養(1貫 41g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.86g | |
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| 脂質 | 0.92g | |
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| 炭水化物 | 7.45g | |
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【PFCバランス】
| ヒラメ寿司のカロリー | 138kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 41g (1貫) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
白身魚の寿司ネタの中でも人気が高い平目(ひらめ)の握りは、比較的カロリーが高めです。
ほのかな甘みと半透明の身が特徴のヒラメは、昆布で〆てから握るヒラメ寿司も存在します。昆布〆にすることで魚本来の旨みを引き出し、食感や香りの変化を楽しむことができます。
また、押し寿司のバッテラのようにシャリを押し固める「ひらめずし」は、握り寿司よりもご飯の使用量が多くなるため、1カンあたりのカロリーは高くなります。家庭で作る場合は、平目の切り方やシャリの量を調整することで、食べやすさや盛り付けの見栄えが変わります。季節や仕入れ状況によって平目の身の厚さや色合いが異なるため、下処理や盛り付けの工夫が重要です。こうした点を工夫することで、家庭でも見栄えのよいヒラメ寿司を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.86g | |
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| 脂質 | 0.92g | |
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| 炭水化物 | 7.45g | |
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ヒラメ寿司のカロリーは41g(1貫)で57kcal、100g換算では138kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.97gです。ヒラメ寿司41g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.45gでそのうち糖質が7.41g、たんぱく質が4.86g、脂質が0.92gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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ヒラメ寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.81μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.38μg | |
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| ビタミンE | 0.33mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 3.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 2.13μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 135.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 110.97mg | |
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| カルシウム | 7.4mg | |
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| マグネシウム | 8.68mg | |
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| リン | 57.15mg | |
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| 鉄 | 0.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 478.6μg | |
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| セレン | 9.57μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 5.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.35g | |
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ヒラメ寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.65g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 102mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 58.38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.49mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 34mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 104mg | |
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ヒラメ寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 221.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 382.08mg | |
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| リシン(リジン) | 419.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 202.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 388.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 239.9mg | |
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| トリプトファン | 53.2mg | |
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| バリン | 270.42mg | |
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| ヒスチジン | 130.27mg | |
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| アルギニン | 324.27mg | |
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| アラニン | 309.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 495.25mg | |
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| グルタミン酸 | 739.64mg | |
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| グリシン | 284.78mg | |
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| プロリン | 201.6mg | |
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| セリン | 229.67mg | |
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| アミノ酸合計 | 4932.03mg | |
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| アンモニア | 73.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヒラメ寿司:1貫 41gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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