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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

納豆ご飯 (納豆かけご飯)

料理主食

食品分析数値

納豆ご飯のカロリー 174kcal 100g
375kcal 215.6g (1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
納豆ご飯のカロリーは、茶碗一杯あたり375kcal。
醤油と辛子を混ぜた納豆1パックと茶碗並盛一膳分(160グラム)の白飯で作る納豆ご飯のカロリー。

・ごはん軽い大盛り200gの納豆ご飯(426kcal)
・ごはん大盛り240gの納豆ご飯(510kcal)
・玄米160gを使用する納豆ごはん(370kcal)

納豆ご飯のカロリーは、納豆を1パック増やすごとに100kcalほど高くなる。
調味料の量を減らせば、若干、納豆ご飯をカロリーオフできる。
市販の納豆付属のタレと辛子の熱量は、合計10kcal以下が主流。

【納豆ご飯の栄養(100g)】

・糖質(28.91グラム)
・食物繊維(1.78グラム)
・たんぱく質(5.88グラム)

納豆ごはんには、ビタミンK・パントテン酸・葉酸・ビタミンB2・ビオチン・セレン・モリブデン・銅・マグネシウムなどの栄養が豊富に含まれ、三大栄養素は炭水化物の割合が最も高く、タンパク質、脂質と続く。
アボカド・砂糖・胡麻・納豆卵掛けごはんといった高エネルギーの食材をトッピングする納豆ごはんのカロリーは、醤油・カラシを使用するよりも増える。
・沢庵・青ジソ・キムチを追加する納豆ごはんもあり、納豆掛けごはん・味噌汁・タマゴ焼き・焼き魚などを組み合わせる納豆定食も人気。

g375kcal

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納豆ご飯

納豆ご飯

Natto rice

納豆ご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)

納豆ご飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
納豆 納豆 50 g 100 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
からし からし 0.6 g 2 kcal

納豆ご飯:1膳 215.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー375kcal536~751kcal
タンパク質 12.68g (50.72kcal) 15~34g
脂質 5.56g (50.04kcal) 13~20g
炭水化物 66.17g (264.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

納豆ご飯のカロリーは215.6g(1膳)で375kcalのカロリー。納豆ご飯は100g換算で174kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.98g。炭水化物が多く66.17g、たんぱく質が12.68g、脂質が5.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は62.33g。

納豆ご飯:215.6g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK300.01μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.3mg0.36mg
ナイアシン0.95mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
葉酸66.45μg80μg
パントテン酸2.22mg1.5mg
ビオチン10.52μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 305.01mg ~1000mg
カリウム 397.05mg 833mg
カルシウム 51.61mg 221mg
マグネシウム 64.96mg 91.8mg
リン 158.12mg 381mg
1.92mg 3.49mg
亜鉛 1.96mg 3mg
0.47mg 0.24mg
マンガン 0.56mg 1.17mg
ヨウ素 0.04μg 43.8μg
セレン 10.15μg 8.3μg
クロム 0.65μg 10μg
モリブデン 195.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.84g 5.7g~
食塩相当量0.78g ~2.5g

納豆ご飯:215.6g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.91g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.06g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.87g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.83g
n-3系 多価不飽和0.37g
n-6系 多価不飽和2.48g
18:1 オレイン酸1058.79mg
18:2 n-6 リノール酸2509.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸376.39mg

納豆ご飯:215.6g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン544.11mg
ロイシン981.5mg
リシン(リジン)703.8mg
含硫アミノ酸458.49mg
芳香族アミノ酸1172.99mg
トレオニン(スレオニン)459.4mg
トリプトファン176.86mg
バリン643.01mg
ヒスチジン346.1mg
アルギニン785.5mg
アラニン568.99mg
アスパラギン酸1290.99mg
グルタミン酸2336mg
グリシン531.5mg
プロリン651mg
セリン586.5mg
アミノ酸合計12030.01mg
アンモニア322.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「納豆ご飯」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 納豆ご飯 (1膳) 213g 371kcal

    納豆ご飯 (1膳)
    量: 213g カロリー: 371kcal

運動時におけるカロリー消費目安

納豆ご飯:1膳 215.6gのカロリー「375kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング141分
  • ジョギング85分
  • 自転車53分
  • なわとび43分
  • ストレッチ169分
  • 階段上り47分
  • 掃除機121分
  • お風呂掃除111分
  • 水中ウォーキング106分
  • 水泳53分
  • エアロビクス65分
  • 山を登る67分

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g375kcal

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