カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

きんき煮つけ (キジチ煮つけ/吉次の煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きんき煮つけのカロリー 209kcal 100g
314kcal 150g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12
きんき煮つけのカロリーは、一尾あたり314kcal。
きんきを醤油やみりんなどの調味料を加えた和風だしで甘辛く味を整える、きんきの煮つけのカロリーは高い。
「喜知次(キチジ)」「キンキン」とも呼ばれる「キンキ」は脂がたっぷりのった高級魚で、より鮮やかな色と弾力のある身が鮮度のよいキンキを見分けるポイント。
キンキは見た目が似ている赤色の魚の金目鯛より脂のりが良く値段は高い。きんきの脂や旨味が凝縮されたきんきの煮つけの煮汁をご飯のかけて食べても旨い。
きんきの煮付けをはじめキンキ料理全てに共通するのは、鱗が多い魚なので下処理の段階でしっかり取り除くこと。鱗が残っていると食感が悪くなり、最高の味つけをしたきんきの煮付けやキンキの湯煮など台無しになる。
鱗を落とし、軍手やゴム手袋をはめて固く尖がっている背びれを慎重に捌き、内臓を取り除いて水洗いすれば、後は簡単にきんきの煮つけをつくることが可能。

g314kcal

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きんき煮つけ

きんき煮つけ

Simmered Broadbanded thornyhead

きんき煮つけの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

きんき煮つけに使われる材料のカロリーと重量

キチジ キチジ 100 g 262 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal

きんき煮つけ:1尾 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー314kcal536~751kcal
タンパク質 14.42g (57.68kcal) 15~34g
脂質 21.71g (195.39kcal) 13~20g
炭水化物 10.01g (40.04kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きんき煮つけのカロリーは150g(1尾)で314kcalのカロリー。きんき煮つけは100g換算で209kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.28g。脂質が多く21.71g、たんぱく質が14.42g、炭水化物が10.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は9.95g。

きんき煮つけ:150g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA65μg221μgRE
ビタミンD4.01μg1.8μg
ビタミンE2.4mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.13mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB121.07μg0.8μg
葉酸5.42μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン1.13μg17μg
ビタミンC2.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 595.34mg ~1000mg
カリウム 306.65mg 833mg
カルシウム 35.93mg 221mg
マグネシウム 39.65mg 91.8mg
リン 148.59mg 381mg
0.47mg 3.49mg
亜鉛 0.5mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 0.15μg 43.8μg
セレン 1.02μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 4.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.06g 5.7g~
食塩相当量1.53g ~2.5g

きんき煮つけ:150g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.65g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.13g 3g~8.3g
脂肪酸 総量18.92g
n-3系 多価不飽和3.63g
n-6系 多価不飽和0.5g
18:1 オレイン酸5700mg
18:2 n-6 リノール酸240mg
18:3 n-3 α-リノレン酸100.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸160.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸51mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸160.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸190.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1500mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸260mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1500mg

きんき煮つけ:150g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.3mg
ロイシン49.5mg
リシン(リジン)37.8mg
含硫アミノ酸13.5mg
芳香族アミノ酸37.8mg
トレオニン(スレオニン)27mg
トリプトファン1.53mg
バリン36mg
ヒスチジン15.3mg
アルギニン20.7mg
アラニン37.8mg
アスパラギン酸70.2mg
グルタミン酸144mg
グリシン27.9mg
プロリン45mg
セリン33.3mg
アミノ酸合計630mg
アンモニア20.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きんき煮つけ:1尾 150gのカロリー「314kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング118分
  • ジョギング71分
  • 自転車44分
  • なわとび36分
  • ストレッチ141分
  • 階段上り40分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る56分

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