納豆うどん:1人前 455gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 387kcal | |
タンパク質 | 18.11g | |
脂質 | 5.92g | |
炭水化物 | 70.16g | |
納豆うどんのカロリー | 85kcal 100g |
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387kcal 455g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
ネギのみを具材に使用したかけうどんに、醤油を加えたひきわり納豆をトッピングする納豆うどんのカロリーです。
味が濃い目で量が少なめのつゆを使ったうどんに納豆を混ぜ合わせる「納豆ぶっかけうどん」や、かつお節、生卵、ツナ、ネバネバ食材のオクラやとろろ芋を加えるアレンジも人気です。
納豆蕎麦と同様、「温かい納豆うどん・冷たい納豆うどん」や「つぶ納豆・ひきわり納豆」など好みの組み合わせで楽しめます。
納豆うどんは、さっぱりとした味わいで食欲が落ちがちな季節にもぴったりです。特に夏場には、冷やしたうどんと納豆を合わせることで、栄養価も高い手軽な一品として重宝されます。さらに、出汁や醤油の分量を調整し、各家庭で異なる味付けや好みに合わせた工夫ができるのも特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 387kcal | |
タンパク質 | 18.11g | |
脂質 | 5.92g | |
炭水化物 | 70.16g | |
納豆うどんのカロリーは455g(1人前)で387kcalのカロリー。納豆うどんは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。炭水化物が多く70.16gでそのうち糖質が64.11g、たんぱく質が18.11g、脂質が5.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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納豆うどん:455g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.36μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 465.42μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 2.96mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 92.09μg | |
パントテン酸 | 2.78mg | |
ビオチン | 0.73μg | |
ビタミンC | 0.68mg | |
ナトリウム | 2486.98mg | |
カリウム | 550.69mg | |
カルシウム | 58.7mg | |
マグネシウム | 83.95mg | |
リン | 249.34mg | |
鉄 | 2.46mg | |
亜鉛 | 1.23mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 0.77mg | |
セレン | 4.6μg | |
クロム | 2.32μg | |
モリブデン | 4.69μg | |
コレステロール | 0.09mg | |
食物繊維 総量 | 6.05g | |
食塩相当量 | 6.28g | |
納豆うどん:455g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.28g | |
脂肪酸 総量 | 5.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.91g | |
18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2937.71mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 358.04mg | |
納豆うどん:455g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 731.87mg | |
ロイシン | 1275.23mg | |
リシン(リジン) | 794.66mg | |
含硫アミノ酸 | 541.77mg | |
芳香族アミノ酸 | 1387.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 625.4mg | |
トリプトファン | 187.73mg | |
バリン | 824.6mg | |
ヒスチジン | 441.67mg | |
アルギニン | 801.8mg | |
アラニン | 633.95mg | |
アスパラギン酸 | 1507.69mg | |
グルタミン酸 | 6117.02mg | |
グリシン | 677.54mg | |
プロリン | 1366.91mg | |
セリン | 873.6mg | |
アミノ酸合計 | 19115.01mg | |
アンモニア | 498.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の納豆うどんに使用したうどん・納豆・ねぎ・醤油・めんつゆ |
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概要 | うどん |
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重量 | 230g |
概要 | 1パック分の納豆 |
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重量 | 44g |
概要 | 約1.5cmのネギ |
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重量 | 3g |
概要 | 醤油(小さじ1/2) |
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重量 | 3g |
概要 | 横から見た小匙1/2(3g)の醤油 |
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概要 | めんつゆ |
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重量 | 170g |
概要 | 横から見た170gのめんつゆ |
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概要 | 1人前の納豆うどん |
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重量 | 450g |
カロリー | 383kcal |
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納豆うどん:1人前 455gのカロリー「387kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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