とろろうどん:一杯 465gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 367kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.51g | 15~34g |
脂質 | 1.02g | 13~20g |
炭水化物 | 81.14g | 75~105g |
とろろうどんのカロリー | 79kcal 100g |
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367kcal 465g (一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
とろろうどんの栄養成分は、炭水化物・タンパク質・脂質の順に割合が高く、ナトリウム・モリブデン・銅・ナイアシンといった栄養を含む。 長いも(山芋)や大和芋のほか、強い粘り気が特徴の自然薯などを摺りおろした「とろろ」を温かい掛けうどんや冷たい盛りうどんにトッピングする「とろろうどん」は、「山かけうどん」とも呼ばれる。 とろろうどんには「温・冷」のレシピがあり、ネギ・青海苔・ワサビ・生姜入りレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 367kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.51g | 15~34g |
脂質 | 1.02g | 13~20g |
炭水化物 | 81.14g | 75~105g |
とろろうどんのカロリーは465g(一杯)で367kcalのカロリー。とろろうどんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く81.14gでそのうち糖質が76.54g、たんぱく質が12.51g、脂質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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とろろうどん:465g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.93μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.37mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.42μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.14mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.84mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.19mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.51μg | 0.8μg |
葉酸 | 40.69μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.93mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.16μg | 17μg |
ビタミンC | 3.72mg | 33mg |
ナトリウム | 2493.19mg | ~1000mg |
カリウム | 554.7mg | 833mg |
カルシウム | 38.78mg | 221mg |
マグネシウム | 56.73mg | 91.8mg |
リン | 167.54mg | 381mg |
鉄 | 1.44mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.93mg | 3.0mg |
銅 | 0.19mg | 0.24mg |
マンガン | 0.47mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.6μg | 43.8μg |
セレン | 5.21μg | 8.3μg |
クロム | 2.28μg | 10μg |
モリブデン | 7.11μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.09mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.6g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 6.28g | ~2.5g |
とろろうどん:465g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 472.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.46mg | |
とろろうどん:465g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 404.83mg | |
ロイシン | 713.26mg | |
リシン(リジン) | 346.66mg | |
含硫アミノ酸 | 334.34mg | |
芳香族アミノ酸 | 773.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 342.38mg | |
トリプトファン | 99.93mg | |
バリン | 481.6mg | |
ヒスチジン | 242.03mg | |
アルギニン | 670.81mg | |
アラニン | 356.93mg | |
アスパラギン酸 | 797.71mg | |
グルタミン酸 | 4569mg | |
グリシン | 400.55mg | |
プロリン | 973.9mg | |
セリン | 578.6mg | |
アミノ酸合計 | 12095.02mg | |
アンモニア | 317.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とろろうどん:一杯 465gのカロリー「367kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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