ハタハタの塩焼きの栄養(1尾 57g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 56kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.89g | |
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| 脂質 | 3.19g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| ハタハタの塩焼きのカロリー | 99kcal 100g |
|---|---|
| 56kcal 57g (1尾) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
下処理を済ませた生のハタハタに塩を振り、グリルで焼くだけのシンプルな調理法で完成するハタハタの塩焼きです。雷魚(かみなりうお)という別名も持つハタハタは、小ぶりで身が少ないですが、甘辛い煮付けや南蛮漬けが定番レシピです。また、白子入りの鰰(ハタハタ)や、プチプチした食感の卵入りの子持ちハタハタの塩焼きも人気があります。 カロリーは高くなりますが、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、その後に塩で味を調えるハタハタの塩焼きも一味違う美味しさを楽しむことができます。
子持ちハタハタの塩焼きでは、卵が生焼けになりやすいです。15~20分程、じっくり焼いてしっかり火を通すのがコツです。
ハタハタは低脂肪でありながら、良質なタンパク質を多く含むため、栄養バランスの取れた魚です。特に白子にはビタミンDが豊富に含まれ、骨の健康に寄与します。焼き加減をしっかり調整すれば、カリッとした皮とふんわりした身が一度に楽しめる、満足感の高い料理が仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 56kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.89g | |
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| 脂質 | 3.19g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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ハタハタの塩焼きのカロリーは57g(1尾)で56kcal、100g換算では99kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80.81gです。ハタハタの塩焼き57g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く7.89g、脂質が3.19g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ハタハタの塩焼き:57g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.12μg | |
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| ビタミンE | 1.23mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.95μg | |
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| 葉酸 | 3.92μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 1.85μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 490.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 141mg | |
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| カルシウム | 33.82mg | |
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| マグネシウム | 10.26mg | |
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| リン | 67.2mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 17.93μg | |
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| セレン | 20.73μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 56mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.28g | |
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ハタハタの塩焼き:57g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.51g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.76g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.61g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 548.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 36.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.68mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.68mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.48mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.96mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.36mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 13.44mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 72.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 235.2mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 6.16mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.16mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.52mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 291.2mg | |
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ハタハタの塩焼き:57g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 375.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 672mg | |
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| リシン(リジン) | 728mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 341.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 616mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 397.6mg | |
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| トリプトファン | 89.6mg | |
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| バリン | 408.8mg | |
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| ヒスチジン | 184.8mg | |
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| アルギニン | 548.8mg | |
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| アラニン | 520.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 840mg | |
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| グルタミン酸 | 1232mg | |
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| グリシン | 543.2mg | |
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| プロリン | 341.6mg | |
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| セリン | 403.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 8400mg | |
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| アンモニア | 128.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ハタハタの塩焼き:1尾 57gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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