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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ハタハタ煮付け (ハタハタ煮つけ/鰰煮付け/はたはた煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ハタハタ煮付けのカロリー 110kcal 100g
178kcal 162g (2尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
ハタハタ煮付けのカロリーは、1尾89kcal。
身が柔らかいハタハタを甘辛い汁で煮ると完成するハタハタの煮つけ。地域によって雷魚(カミナリウオ)や白はた(シラハタ)とも呼ばれるハタハタが産卵期を迎える11月~1月には、卵入りのハタハタの煮つけを食すことができる。
ハタハタの下処理は頭と内臓を取り除き水洗いをするだけで良いが、軽く水で洗うだけで煮付ける調理法を行うエリアもある。ヌルヌルと粘り気が強く歯応えがある「ぶりこ(ハタハタの卵)」と白子を腹から取り出して煮つける一品も美味しい。
はたはたは癖がない魚だが、梅干生姜を加えてハタハタの煮付けを作るレシピも人気。煮崩れしやすいため、ヘラなどで丁寧に扱い調理すると良い。

g178kcal

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ハタハタ煮付け

ハタハタ煮付け

Simmered Sandfish

ハタハタ煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

ハタハタ煮付けに使われる材料のカロリーと重量

ハタハタ ハタハタ 112 g 127 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal

ハタハタ煮付け:2尾 162gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー178kcal536~751kcal
タンパク質 16.61g (66.44kcal) 15~34g
脂質 6.38g (57.42kcal) 13~20g
炭水化物 10g (40kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ハタハタ煮付けのカロリーは162g(2尾)で178kcalのカロリー。ハタハタ煮付けは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。たんぱく質が多く16.61g、炭水化物が10g、脂質が6.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は9.94g。

ハタハタ煮付け:162g(2尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA22.4μg221μgRE
ビタミンD2.24μg1.8μg
ビタミンE2.46mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン3.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB121.98μg0.8μg
葉酸11.24μg80μg
パントテン酸0.62mg1.5mg
ビオチン4.83μg17μg
ビタミンC0.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 721.94mg ~1000mg
カリウム 336.64mg 833mg
カルシウム 71.13mg 221mg
マグネシウム 27.8mg 91.8mg
リン 152.99mg 381mg
0.73mg 3.49mg
亜鉛 0.76mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.16mg 1.17mg
ヨウ素 36μg 43.8μg
セレン 42.46μg 8.3μg
クロム 0.31μg 10μg
モリブデン 4.55μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.06g 5.7g~
食塩相当量1.9g ~2.5g

ハタハタ煮付け:162g(2尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.13g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.14g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.01g
n-3系 多価不飽和1.51g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸1456.01mg
18:2 n-6 リノール酸67.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸30.25mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸38.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.72mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.35mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸25.76mg
20:4 n-6 アラキドン酸88.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸571.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸51.52mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸795.19mg

ハタハタ煮付け:162g(2尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン794.9mg
ロイシン1393.51mg
リシン(リジン)1493.8mg
含硫アミノ酸696.7mg
芳香族アミノ酸1157.8mg
トレオニン(スレオニン)732.6mg
トリプトファン180.73mg
バリン842.4mg
ヒスチジン384.9mg
アルギニン995.1mg
アラニン956.21mg
アスパラギン酸1638.19mg
グルタミン酸2496mg
グリシン722.29mg
プロリン560.2mg
セリン649.3mg
アミノ酸合計16310mg
アンモニア289.49mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ハタハタ煮付け:2尾 162gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング67分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ80分
  • 階段上り23分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除53分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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