さんま定食:1人前 461gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 553kcal | |
タンパク質 | 20.19g | |
脂質 | 18.85g | |
炭水化物 | 82.61g | |
さんま定食のカロリー | 120kcal 100g |
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553kcal 461g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
さんまの塩焼き1尾、味噌汁、漬け物、ご飯(200g)を組み合わせた、シンプルなさんま定食はカロリーが比較的高めです。 白飯の量を軽く茶碗1膳(160g)に減らすことで、さんま定食のカロリーを抑えることができます。
サバの味噌煮定食と同様に、定番人気の「さんま定食」には、モリブデン、セレン、銅、マンガン、マグネシウム、リン、ビタミンD、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、パントテン酸など、栄養素が豊富に含まれています。 大根おろしを添えるさんま定食のレシピも人気があります。
さんまは、特に秋に旬を迎える魚で、脂が乗った状態で提供されることが多いです。脂の乗り具合はカロリーに影響しますが、秋刀魚の脂にはDHAやEPAが豊富に含まれています。ただし、脂が多いとカロリーも高くなるため、ヘルシーな調味料や野菜を組み合わせることでバランスの取れた食事を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 553kcal | |
タンパク質 | 20.19g | |
脂質 | 18.85g | |
炭水化物 | 82.61g | |
さんま定食のカロリーは461g(1人前)で553kcalのカロリー。さんま定食は100g換算で120kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。炭水化物が多く82.61gでそのうち糖質が77.49g、たんぱく質が20.19g、脂質が18.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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さんま定食:461g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14.84μg | |
ビタミンD | 11.02μg | |
ビタミンE | 1.2mg | |
ビタミンK | 34.07μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 7.38mg | |
ビタミンB6 | 0.46mg | |
ビタミンB12 | 11.57μg | |
葉酸 | 26.6μg | |
パントテン酸 | 1.15mg | |
ビオチン | 7.7μg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 2013.97mg | |
カリウム | 416.19mg | |
カルシウム | 69.38mg | |
マグネシウム | 62.88mg | |
リン | 256.09mg | |
鉄 | 1.98mg | |
亜鉛 | 2.03mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 0.83mg | |
ヨウ素 | 2615.21μg | |
セレン | 31.03μg | |
クロム | 2.12μg | |
モリブデン | 66.52μg | |
コレステロール | 46.93mg | |
食物繊維 総量 | 5.12g | |
食塩相当量 | 5.16g | |
さんま定食:461g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.47g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.89g | |
脂肪酸 総量 | 16g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.92g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
18:1 オレイン酸 | 621.29mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 624.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 254.01mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20.61mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 699.57mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35.87mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 144.89mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 72.42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1039.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 213.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1517.98mg | |
さんま定食:461g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 887.98mg | |
ロイシン | 1602.94mg | |
リシン(リジン) | 1401.49mg | |
含硫アミノ酸 | 839.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 1631.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 921.26mg | |
トリプトファン | 251.2mg | |
バリン | 1090.91mg | |
ヒスチジン | 1101.7mg | |
アルギニン | 1386mg | |
アラニン | 1148.07mg | |
アスパラギン酸 | 1963.81mg | |
グルタミン酸 | 3014.57mg | |
グリシン | 1099.58mg | |
プロリン | 892.36mg | |
セリン | 1005.16mg | |
アミノ酸合計 | 20404mg | |
アンモニア | 370.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | さんま定食に使った焼きさんま |
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概要 | さんま定食に使ったご飯・味噌汁・アクアン。 |
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概要 | 真上から見たさんま定食 |
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さんま定食:1人前 461gのカロリー「553kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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