酢イカの栄養(イカ1パイ分 278g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 225kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 40.37g | |
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| 脂質 | 3.39g | |
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| 炭水化物 | 9.59g | |
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【PFCバランス】
| 酢イカのカロリー | 81kcal 100g |
|---|---|
| 225kcal 278g (イカ1パイ分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
ゲソ(足)を外して下処理を行った後、イカの胴体に細かく刻んだ生姜とゲソを詰めて甘酢に漬ける酢いかのカロリーです。保存性が高く、家庭でも手軽に作れる料理です。
千切りキャベツ、人参、ゲソ、生姜を詰める甘酢イカのレシピも人気で、ごはんのおかずや酒の肴として適しています。甘酢の酸味がイカの旨味を引き立て、食感も楽しめます。食紅でほんのりピンク色に仕上げると見た目も華やかになります。酢いかは冷蔵保存が可能で、漬け込み時間によって味の濃さや酸味の調整ができます。また、イカ自体に含まれるタンパク質やミネラル、特に亜鉛やセレンが摂取できるため、栄養面でも優れた一品です。作り置きとしても便利で、忙しい日の食事に活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 225kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 40.37g | |
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| 脂質 | 3.39g | |
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| 炭水化物 | 9.59g | |
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酢イカのカロリーは278g(イカ1パイ分)で225kcal、100g換算では81kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は98.77gです。酢イカ278g(イカ1パイ分)の栄養は、たんぱく質が多く40.37g、炭水化物が9.59gでそのうち糖質が9.42g、脂質が3.39gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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酢イカ:278g(イカ1パイ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 4.95mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 4.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 5.2μg | |
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| 葉酸 | 5.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.72mg | |
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| ビオチン | 9.09μg | |
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| ビタミンC | 2.42mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 765.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 774.56mg | |
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| カルシウム | 28.88mg | |
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| マグネシウム | 106.28mg | |
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| リン | 632.84mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 2.72mg | |
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| 銅 | 0.47mg | |
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| マンガン | 0.44mg | |
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| ヨウ素 | 333.93μg | |
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| セレン | 63.08μg | |
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| クロム | 2.59μg | |
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| モリブデン | 2.97μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 630mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.17g | |
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| 食塩相当量 | 1.92g | |
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酢イカ:278g(イカ1パイ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.97g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 26.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.09mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 218.26mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.76mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 742.51mg | |
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酢イカ:278g(イカ1パイ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1509.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2703.47mg | |
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| リシン(リジン) | 2926.78mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1441.79mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2479.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1623.6mg | |
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| トリプトファン | 361.04mg | |
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| バリン | 1488.33mg | |
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| ヒスチジン | 968.94mg | |
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| アルギニン | 3154.49mg | |
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| アラニン | 2006.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 3396.94mg | |
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| グルタミン酸 | 5188.84mg | |
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| グリシン | 2117.8mg | |
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| プロリン | 1914.64mg | |
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| セリン | 1694.13mg | |
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| アミノ酸合計 | 36078.53mg | |
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| アンモニア | 565.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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酢イカ:イカ1パイ分 278gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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