どて丼の栄養(1人前 560g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 683kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 51.24g | |
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| 脂質 | 8.46g | |
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| 炭水化物 | 109.42g | |
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【PFCバランス】
| どて丼のカロリー | 122kcal 100g |
|---|---|
| 683kcal 560g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
甘辛い味噌ベースのタレで柔らかく煮込んだ牛すじ肉と、ご飯を組み合わせた「どて丼」は、脂質と炭水化物が中心でカロリーが高めの食べ物です。茶碗1膳分のご飯に対してどて煮の量を半分に減らすことで、カロリーを抑えることが可能です。また、どて丼に和風だしを加えて煮込み、仕上げに溶き卵を回しかけて雑炊風にアレンジするレシピも人気で、柔らかい牛すじと味噌の風味を活かしつつ、食感や栄養バランスを変化させることができます。
どて丼は、味噌文化が盛んな名古屋地方の名物料理で、どて焼きやどて煮とともに、名古屋市内の料理店で提供されている伝統的な料理です。調理法や味付けの工夫により、たんぱく質や鉄分などの栄養素を摂取しながら楽しめるメニューとしても親しまれています。家庭で作る場合は、砂糖や味噌の量を調整することで、塩分や糖分を控えめにすることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 683kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 51.24g | |
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| 脂質 | 8.46g | |
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| 炭水化物 | 109.42g | |
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どて丼のカロリーは560g(1人前)で683kcal、100g換算では122kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.57gです。どて丼560g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く109.42gでそのうち糖質が101.58g、たんぱく質が51.24g、脂質が8.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多いです。
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どて丼:560g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンK | 14.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 1.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.78μg | |
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| 葉酸 | 25.65μg | |
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| パントテン酸 | 0.84mg | |
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| ビオチン | 2.86μg | |
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| ビタミンC | 1.74mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 425.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 203.73mg | |
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| カルシウム | 113.68mg | |
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| マグネシウム | 36.23mg | |
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| リン | 146.05mg | |
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| 鉄 | 1.74mg | |
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| 亜鉛 | 3.3mg | |
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| 銅 | 0.34mg | |
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| マンガン | 1.01mg | |
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| ヨウ素 | 104.55μg | |
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| セレン | 16.63μg | |
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| クロム | 2.63μg | |
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| モリブデン | 84.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 97.33mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.84g | |
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| 食塩相当量 | 1.06g | |
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どて丼:560g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.93g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3917.54mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 469.67mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.26mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.71mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.66mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
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どて丼:560g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1116.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2253.66mg | |
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| リシン(リジン) | 1823.25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 449.57mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2230.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1345.96mg | |
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| トリプトファン | 151.98mg | |
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| バリン | 1738.02mg | |
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| ヒスチジン | 638.68mg | |
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| アルギニン | 4385.7mg | |
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| アラニン | 4751.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 3498.88mg | |
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| グルタミン酸 | 6165.15mg | |
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| グリシン | 11026.23mg | |
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| プロリン | 6133.68mg | |
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| セリン | 2247.84mg | |
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| アミノ酸合計 | 55073.09mg | |
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| アンモニア | 548.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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どて丼:1人前 560gのカロリー「683kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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