みそ餡の栄養(大さじ1 23g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.86g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 9.55g | |
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【PFCバランス】
| みそ餡のカロリー | 200kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 23g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
甘くないこし餡に味噌と砂糖を混ぜ合わせ、じっくり加熱して作る味噌餡は、和菓子の調理に幅広く使われます。味噌と砂糖の配合比率や加熱時間によって味わいや香りが変わり、しっかりとした甘じょっぱい風味に仕上がります。ごま餡や小豆餡と同様に、味噌餡も柏餅や団子、饅頭などさまざまな和菓子の材料として使用されます。和菓子によっては、餡を滑らかにするために裏ごしを行ったり、加熱後に少量の水を加えて柔らかさを調整することもあります。
味噌餡は火にかけず、電子レンジで加熱して作る方法もあります。電子レンジを使用する場合は、餡を耐熱容器に入れ、ラップをかけて加熱し、途中でかき混ぜることで均一に温められます。加熱時間や加える砂糖の量を調整することで、家庭でも簡単に本格的な味噌餡を作ることができます。また、味噌の種類を赤味噌、白味噌、合わせ味噌などで変えると、風味や色合いに違いが出るため、用途や好みに応じてアレンジできます。さらに、季節や地域の特産品の味噌を使用することで、独自の味噌餡を作ることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.86g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 9.55g | |
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みそ餡のカロリーは23g(大さじ1)で46kcal、100g換算では200kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40gです。みそ餡23g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9.55gでそのうち糖質が8.31g、たんぱく質が1.86g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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みそ餡:23g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.37μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0μg | |
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| 葉酸 | 1.14μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 96.49mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 22.68mg | |
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| カルシウム | 14.19mg | |
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| マグネシウム | 5.78mg | |
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| リン | 17.95mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| セレン | 0.23μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 10.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.24g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.24g | |
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みそ餡:23g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.9mg | |
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みそ餡:23g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 86.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 160.7mg | |
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| リシン(リジン) | 131.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 48.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 174.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 74.2mg | |
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| トリプトファン | 19.8mg | |
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| バリン | 101.1mg | |
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| ヒスチジン | 59.6mg | |
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| アルギニン | 126.7mg | |
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| アラニン | 81.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 224mg | |
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| グルタミン酸 | 312mg | |
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| グリシン | 72mg | |
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| プロリン | 89.1mg | |
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| セリン | 115.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 1870mg | |
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| アンモニア | 34.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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みそ餡:大さじ1 23gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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