こうじ水の栄養(1杯 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.94g | |
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| 脂質 | 0.56g | |
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| 炭水化物 | 19.72g | |
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【PFCバランス】
| こうじ水のカロリー | 43kcal 100g |
|---|---|
| 86kcal 200g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
米麹を水に浸して作る麹水のカロリーには、麹自体の熱量も含まれています。麹水は、米麹を数時間水に浸すだけで完成する簡単な飲料です。
この麹水には、モリブデン、銅、マンガン、葉酸、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、ビオチンなどの栄養成分が含まれています。麹水を飲むだけでなく、麹を食べる方法もあり、例えば野菜サラダのトッピングとして加えることもできます。麹水は、麹を原料とする甘酒よりも口当たりがさっぱりしているため、食事や間食と一緒に楽しむことができます。
さらに、麹水は料理の隠し味としても利用されます。煮物やスープに加えると自然な甘味や旨味を引き出すことができ、発酵食品としての風味を活かしながら、料理のバリエーションを広げることが可能です。自宅で作る場合は、水温や浸す時間を調整することで、麹の風味や甘みを好みに応じて調整できます。また、冷蔵保存することで数日間は風味を保ちながら楽しめるため、作り置きにも適しています。麹水は伝統的な発酵文化に基づく飲料であり、現代では飲用だけでなく、料理やデザート、スムージーなど様々なレシピに活用されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.94g | |
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| 脂質 | 0.56g | |
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| 炭水化物 | 19.72g | |
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こうじ水のカロリーは200g(1杯)で86kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。こうじ水200g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く19.72gでそのうち糖質が19.26g、たんぱく質が1.94g、脂質が0.56gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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こうじ水:200g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 23.64μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 20.32mg | |
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| カルシウム | 1.66mg | |
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| マグネシウム | 5.32mg | |
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| リン | 27.64mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| セレン | 0.66μg | |
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| モリブデン | 15.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.46g | |
|---|---|---|
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こうじ水:200g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.44g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 103.24mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 163.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.66mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.34mg | |
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こうじ水:200g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 73.26mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 143.2mg | |
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| リシン(リジン) | 66.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 83.26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 176.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 76.6mg | |
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| トリプトファン | 26.98mg | |
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| バリン | 106.56mg | |
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| ヒスチジン | 43.3mg | |
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| アルギニン | 136.54mg | |
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| アラニン | 106.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 166.5mg | |
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| グルタミン酸 | 299.7mg | |
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| グリシン | 83.26mg | |
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| プロリン | 86.58mg | |
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| セリン | 103.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 1798.2mg | |
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| アンモニア | 43.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 200gのこうじ水に使用した米麹 |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 200gのこうじ水に使用した170ccの水 |
|---|---|
| 重量 | 170cc |

| 概要 | 200gのこうじ水 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 86kcal |
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こうじ水:1杯 200gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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