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きくらげときゅうりの中華和え (きくらげときゅうりの中華サラダ/きゅうりとキクラゲの中華和え)

きくらげときゅうりの中華和えのカロリー概要

きくらげときゅうりの中華和えのカロリー 104kcal 100g
56kcal 54g (小皿1)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, モリブデン

きくらげときゅうりの中華和えは、和食に中華料理のエッセンスを加えた、日本の定番サラダの一つです。きくらげは、噛むとシャキシャキとした食感があり、栄養価も高い食材であり、きゅうりも水分が豊富で食感が良いため、両方を使って作られる中華和えは、夏場にもってこいの爽やかな料理として広く親しまれています。

一般的な中華和えの調味料は、ごま油、酢、しょうゆ、砂糖、塩などが使われます。これらを調合して、きくらげときゅうりを和えたら、上からごまをふりかけて完成です。調味料のバランスが良く、きくらげやきゅうりと絡み合ったときの風味が抜群で、食べ応えもあるため、和食や中華料理が好きな人にとっては、特におすすめの一品となっています。

また、この料理は見た目も美しく、色鮮やかな野菜と、白黒のごまがアクセントとなっているため、パーティーやおもてなしの際にもよく使われます。さまざまなシーンで楽しめる、万能なサラダの一つです。

g56kcal

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きくらげときゅうりの中華和えの写真

きくらげときゅうりの中華和え

Chinese seasoning of jellyfish and cucumber

きくらげときゅうりの中華和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

きくらげときゅうりの中華和えに使われる材料のカロリーと重量

きゅうり きゅうり 30 g 4 kcal
きくらげ きくらげ 1 g 2 kcal
ラー油 ラー油 2 g 18 kcal
顆粒中華だし 顆粒中華だし 3 g 6 kcal
三杯酢 三杯酢 17 g 20 kcal
炒りごま 炒りごま 1 g 6 kcal

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きくらげときゅうりの中華和え:小皿1 54gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー56kcal536~751kcal
タンパク質 1.45g 15~34g
脂質 2.64g 13~20g
炭水化物 6.08g 75~105g

【PFCバランス】

きくらげときゅうりの中華和えのカロリーは54g(小皿1)で56kcalのカロリー。きくらげときゅうりの中華和えは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。炭水化物が多く6.08gでそのうち糖質が5.05g、脂質が2.64g、たんぱく質が1.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。

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きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.68μg221μgRE
ビタミンD0.85μg1.8μg
ビタミンE0.19mg2.2mg
ビタミンK10.42μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸16.95μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg
ビオチン1.72μg17μg
ビタミンC4.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 913.39mg ~1000mg
カリウム 125.42mg 833mg
カルシウム 27.38mg 221mg
マグネシウム 15.26mg 91.8mg
リン 36.02mg 381mg
0.66mg 3.49mg
亜鉛 0.22mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.18mg 1.17mg
ヨウ素 1.36μg 43.8μg
セレン 1.56μg 8.3μg
クロム 1.08μg 10μg
モリブデン 5.47μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.21mg ~67mg
食物繊維 総量1.03g 5.7g~
食塩相当量2.3g ~2.5g

きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.92g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.1g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.42g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和1.09g
18:1 オレイン酸190mg
18:2 n-6 リノール酸1091.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.44mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.03mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.15mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.09mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.23mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.03mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.03mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.03mg

きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48.66mg
ロイシン79.44mg
リシン(リジン)57.33mg
含硫アミノ酸32.76mg
芳香族アミノ酸75.98mg
トレオニン(スレオニン)47.7mg
トリプトファン10.15mg
バリン58.56mg
ヒスチジン30.6mg
アルギニン74.22mg
アラニン71mg
アスパラギン酸108.26mg
グルタミン酸427.98mg
グリシン78.78mg
プロリン69.28mg
セリン64mg
アミノ酸合計1324mg
アンモニア38.66mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「きくらげときゅうりの中華和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • きくらげときゅうりの中華和え 7.5cm
    概要 一人前の食材7.5cm程の胡瓜とキクラゲ3個
  • きくらげときゅうりの中華和え 千切り
    概要 千切りにした食材の胡瓜とキクラゲ
  • きくらげときゅうりの中華和え 小鉢1
    概要 小鉢1皿のきくらげときゅうりの中華和え
    重量 53g
    カロリー 56kcal
  • きくらげときゅうりの中華和え 小皿1
    概要 1皿(小)のきくらげときゅうりの中華和え
    重量 104g
    カロリー 109kcal

きくらげときゅうりの中華和えのカロリー・栄養FAQ

きくらげときゅうりの中華和え(小皿1)のカロリーは?
きくらげときゅうりの中華和え(小皿1「54g」)のカロリーは56kcalです。
きくらげときゅうりの中華和え100gあたりのカロリーは?
きくらげときゅうりの中華和え「100g」のカロリーは104kcalです。
きくらげときゅうりの中華和え(小皿1あたり)の糖質量は?
きくらげときゅうりの中華和え(小皿1「54g」)の糖質の量は5.05gです。

きくらげときゅうりの中華和えを追加してカロリー計算機へ移動する

g56kcal

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きくらげときゅうりの中華和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

きくらげときゅうりの中華和え:小皿1 54gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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