きくらげときゅうりの中華和え:小皿1 54gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 55kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.45g | 15~34g |
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脂質 | 2.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.22g | 75~105g |
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【PFCバランス】

きくらげときゅうりの中華和えのカロリー | 102kcal 100g 55kcal 54g (小皿1) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンD, ナトリウム |
きくらげときゅうりの中華和えは、和食に中華料理のエッセンスを加えた、日本の定番サラダの一つです。きくらげは、噛むとシャキシャキとした食感があり、栄養価も高い食材であり、きゅうりも水分が豊富で食感が良いため、両方を使って作られる中華和えは、夏場にもってこいの爽やかな料理として広く親しまれています。
一般的な中華和えの調味料は、ごま油、酢、しょうゆ、砂糖、塩などが使われます。これらを調合して、きくらげときゅうりを和えたら、上からごまをふりかけて完成です。調味料のバランスが良く、きくらげやきゅうりと絡み合ったときの風味が抜群で、食べ応えもあるため、和食や中華料理が好きな人にとっては、特におすすめの一品となっています。
また、この料理は見た目も美しく、色鮮やかな野菜と、白黒のごまがアクセントとなっているため、パーティーやおもてなしの際にもよく使われます。さまざまなシーンで楽しめる、万能なサラダの一つです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 55kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.45g | 15~34g |
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脂質 | 2.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.22g | 75~105g |
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きくらげときゅうりの中華和えのカロリーは54g(小皿1)で55kcalのカロリー。きくらげときゅうりの中華和えは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。炭水化物が多く6.22gでそのうち糖質が5.19g、脂質が2.64g、たんぱく質が1.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとナトリウムの成分が多い。
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きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 10.25μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 4.35μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.38mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 10.42μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.47mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.03μg | 0.8μg |
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葉酸 | 16.95μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.19mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.32μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.25mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 913.39mg | ~1000mg |
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カリウム | 125.42mg | 833mg |
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カルシウム | 27.38mg | 221mg |
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マグネシウム | 15.26mg | 91.8mg |
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リン | 36.02mg | 381mg |
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鉄 | 0.66mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.22mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.29μg | 43.8μg |
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セレン | 1.2μg | 8.3μg |
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クロム | 0.77μg | 10μg |
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モリブデン | 4.31μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.03g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.3g | ~2.5g |
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きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.39g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.93g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.11g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.43g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
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18:1 オレイン酸 | 903.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1101.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.34mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.09mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.03mg | |
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きくらげときゅうりの中華和え:54g(小皿1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 35.4mg | |
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ロイシン | 56.1mg | |
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リシン(リジン) | 47.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 18.9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 50.1mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 31.8mg | |
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トリプトファン | 5.1mg | |
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バリン | 41.7mg | |
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ヒスチジン | 21.9mg | |
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アルギニン | 39.3mg | |
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アラニン | 54mg | |
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アスパラギン酸 | 80.4mg | |
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グルタミン酸 | 369mg | |
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グリシン | 62.4mg | |
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プロリン | 55.8mg | |
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セリン | 42mg | |
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アミノ酸合計 | 1008mg | |
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アンモニア | 31.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一人前の食材7.5cm程の胡瓜とキクラゲ3個 |
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概要 | 千切りにした食材の胡瓜とキクラゲ |
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きくらげときゅうりの中華和え | 小鉢1皿 |
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重量 | 53g |
カロリー | 55kcal |
きくらげときゅうりの中華和え | 1皿(小) |
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重量 | 104g |
カロリー | 106kcal |
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きくらげときゅうりの中華和え:小皿1 54gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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