玉ねぎと豆腐の味噌汁:1杯 219gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.48g | 15~34g |
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脂質 | 1.49g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.92g | 75~105g |
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【PFCバランス】

玉ねぎと豆腐の味噌汁のカロリー | 23kcal 100g 51kcal 219g (1杯) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
玉ねぎと豆腐の味噌汁は、玉ねぎと豆腐を主な材料として使用したスープです。味噌ベースの風味が特徴であり、味噌の深いコクと豊かな味わいが感じられます。玉ねぎは甘みを引き出し、豆腐は滑らかな食感を与えます。ヘルシーで栄養価も高く、さっぱりとした口当たりが楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.48g | 15~34g |
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脂質 | 1.49g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.92g | 75~105g |
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玉ねぎと豆腐の味噌汁のカロリーは219g(1杯)で51kcalのカロリー。玉ねぎと豆腐の味噌汁は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く6.92gでそのうち糖質が5.74g、たんぱく質が3.48g、脂質が1.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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玉ねぎと豆腐の味噌汁:219g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.07mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.83μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.71mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.48μg | 0.8μg |
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葉酸 | 10.21μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.11mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.01μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.05mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 346.22mg | ~1000mg |
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カリウム | 212.1mg | 833mg |
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カルシウム | 40.95mg | 221mg |
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マグネシウム | 27.59mg | 91.8mg |
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リン | 62.81mg | 381mg |
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鉄 | 0.83mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.31mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2400.48μg | 43.8μg |
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セレン | 7.12μg | 8.3μg |
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クロム | 0.57μg | 10μg |
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モリブデン | 26.19μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.18g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.9g | ~2.5g |
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玉ねぎと豆腐の味噌汁:219g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.24g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.34g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 695.46mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.54mg | |
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玉ねぎと豆腐の味噌汁:219g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 153.78mg | |
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ロイシン | 262.71mg | |
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リシン(リジン) | 203.65mg | |
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含硫アミノ酸 | 93.99mg | |
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芳香族アミノ酸 | 306.73mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 143.73mg | |
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トリプトファン | 43.1mg | |
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バリン | 166.55mg | |
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ヒスチジン | 179.6mg | |
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アルギニン | 266.3mg | |
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アラニン | 158.16mg | |
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アスパラギン酸 | 417.7mg | |
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グルタミン酸 | 703.1mg | |
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グリシン | 155.49mg | |
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プロリン | 178.4mg | |
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セリン | 190.66mg | |
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アミノ酸合計 | 3600.49mg | |
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アンモニア | 82.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 玉ねぎと豆腐の味噌汁1杯分に使用した味噌・玉ねぎ・豆腐・かつお昆布だし |
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概要 | 1杯分の味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 1杯分の玉ねぎ |
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重量 | 15g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 1杯分の豆腐 |
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重量 | 32g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 1杯分のかつお昆布だし |
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重量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 玉ねぎと豆腐の味噌汁1杯 |
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重量 | 202g |
カロリー | 47kcal |
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玉ねぎと豆腐の味噌汁:1杯 219gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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