きゅうりのもろみ味噌和え:1皿 68gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 1.67g | |
脂質 | 0.54g | |
炭水化物 | 8.49g | |
きゅうりのもろみ味噌和えのカロリー | 62kcal 100g |
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42kcal 68g (1皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
きゅうりのもろみ味噌和えは、きゅうりともろみ味噌、しょうゆ、酢、砂糖、すりごまを合わせた和え物で、一般的には低カロリーでヘルシーな料理です。
もろみとは、米や麦などを主原料として作られた醤油や味噌などの発酵調味料で、酵母や乳酸菌などの微生物によって発酵させることで作られます。もろみは、酸味や旨味があり、味噌汁や煮物、焼き魚のタレなど、様々な料理に使われます。
味噌は、大豆や米などを発酵させたもので、風味や栄養価が高く、日本の伝統的な調味料の一つです。味噌には、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが含まれております。
「きゅうりのもろみ味噌和え」は、低カロリーでありながらも、もろみや味噌に含まれる栄養素を豊富に摂取できます。また、きゅうりに含まれるビタミンCやカリウムも豊富であります。
一方、「きゅうりのもろみ味噌和え」によって、カロリーが増えることはほとんどありませんが、味噌やもろみに含まれる塩分に注意する必要があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 1.67g | |
脂質 | 0.54g | |
炭水化物 | 8.49g | |
きゅうりのもろみ味噌和えのカロリーは68g(1皿)で42kcalのカロリー。きゅうりのもろみ味噌和えは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く8.49gでそのうち糖質が7.44g、たんぱく質が1.67g、脂質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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きゅうりのもろみ味噌和え:68g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14μg | |
ビタミンE | 0.26mg | |
ビタミンK | 20.06μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.57mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 14.66μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 1.98μg | |
ビタミンC | 7mg | |
ナトリウム | 342.5mg | |
カリウム | 161.2mg | |
カルシウム | 23.08mg | |
マグネシウム | 17.58mg | |
リン | 39.6mg | |
鉄 | 0.49mg | |
亜鉛 | 0.27mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 0.68μg | |
セレン | 0.86μg | |
クロム | 1.22μg | |
モリブデン | 8.66μg | |
食物繊維 総量 | 1.05g | |
食塩相当量 | 0.86g | |
きゅうりのもろみ味噌和え:68g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 総量 | 0.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 200mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
きゅうりのもろみ味噌和え:68g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 70.3mg | |
ロイシン | 111.7mg | |
リシン(リジン) | 75.8mg | |
含硫アミノ酸 | 38.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 126.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 58.5mg | |
トリプトファン | 14.32mg | |
バリン | 76.9mg | |
ヒスチジン | 40.4mg | |
アルギニン | 80.9mg | |
アラニン | 72.5mg | |
アスパラギン酸 | 159.6mg | |
グルタミン酸 | 377mg | |
グリシン | 68.9mg | |
プロリン | 74.2mg | |
セリン | 81.1mg | |
アミノ酸合計 | 1519mg | |
アンモニア | 41.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前 きゅうり1/2本ともろみ味噌 |
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重量 | 75g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 2人前 きゅうり12本ともろみ味噌 |
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重量 | 139g |
カロリー | 86kcal |
概要 | 1人前のもろみ味噌 |
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重量 | 18g |
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きゅうりのもろみ味噌和え:1皿 68gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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