ごぼうと豆腐の味噌汁:1杯 223gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 56kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.86g | 15~34g |
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脂質 | 1.61g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.89g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ごぼうと豆腐の味噌汁のカロリー | 25kcal 100g 56kcal 223g (1杯) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ごぼうと豆腐の味噌汁は、主にごぼうと豆腐を使用した味噌ベースのスープです。
ごぼうは、日本の根菜であり、風味豊かで歯ごたえのある食材です。豆腐は大豆から作られる食品で、柔らかく滑らかなテクスチャーが特徴です。これらの材料を味噌汁のベースである出汁と一緒に煮込むことで、ごぼうと豆腐の風味がスープに広がります。
味噌汁は健康的で栄養豊富な料理であり、ごぼうと豆腐の組み合わせは風味と食感を楽しめる美味しい組み合わせです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 56kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.86g | 15~34g |
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脂質 | 1.61g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.89g | 75~105g |
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ごぼうと豆腐の味噌汁のカロリーは223g(1杯)で56kcalのカロリー。ごぼうと豆腐の味噌汁は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く7.89gでそのうち糖質が6.06g、たんぱく質が3.86g、脂質が1.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ごぼうと豆腐の味噌汁:223g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.85μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.62μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.76mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.49μg | 0.8μg |
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葉酸 | 23.46μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.13mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.21μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.16mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 348.71mg | ~1000mg |
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カリウム | 245.59mg | 833mg |
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カルシウム | 47.23mg | 221mg |
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マグネシウム | 35.23mg | 91.8mg |
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リン | 70.85mg | 381mg |
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鉄 | 0.94mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.4mg | 3mg |
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銅 | 0.11mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2400.62μg | 43.8μg |
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セレン | 7.11μg | 8.3μg |
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クロム | 0.71μg | 10μg |
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モリブデン | 28.23μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.83g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.89g | ~2.5g |
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ごぼうと豆腐の味噌汁:223g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.27g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.87g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.43g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.76g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 745.98mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 114.4mg | |
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ごぼうと豆腐の味噌汁:223g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 169.9mg | |
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ロイシン | 287.67mg | |
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リシン(リジン) | 223.98mg | |
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含硫アミノ酸 | 102.69mg | |
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芳香族アミノ酸 | 334.01mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 158.93mg | |
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トリプトファン | 47.45mg | |
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バリン | 184.51mg | |
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ヒスチジン | 188.17mg | |
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アルギニン | 308.21mg | |
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アラニン | 175.01mg | |
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アスパラギン酸 | 465.29mg | |
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グルタミン酸 | 728.21mg | |
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グリシン | 168.5mg | |
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プロリン | 210.74mg | |
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セリン | 207.66mg | |
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アミノ酸合計 | 3945mg | |
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アンモニア | 87.59mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1杯分に使用した・豆腐・ごぼう・味噌・かつお昆布だし・あさつき |
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概要 | 1杯分のあさつき |
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重量 | 3g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 1杯分の味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 1杯分のごぼう |
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重量 | 13g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 1杯分の豆腐 |
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重量 | 35g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 1杯分のかつお昆布だし |
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重量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
概要 | ごぼうと豆腐の味噌汁1杯 |
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重量 | 199g |
カロリー | 50kcal |
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ごぼうと豆腐の味噌汁:1杯 223gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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