大根と小松菜の味噌汁:1杯 232gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 2.58g | |
脂質 | 0.58g | |
炭水化物 | 8.84g | |
大根と小松菜の味噌汁のカロリー | 20kcal 100g |
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46kcal 232g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
大根と小松菜の味噌汁は、大根と小松菜を主な具材として使い、味噌を加えて調味する日本の伝統的なスープです。大根はシャキシャキとした食感と爽やかな風味があり、小松菜は栄養価が高く苦味があります。これらの具材を煮込み、味噌を加えて調味することで、豊かな味わいと栄養価を楽しむことができます。
大根と小松菜は、料理でよく使用される野菜の一つです。大根は長い形状をしており、白くてシャキシャキとした食感を持ちます。味はさっぱりとしていて、独特の爽やかな風味があります。大根は煮物やおでんなど、さまざまな料理に利用されます。また、大根おろしや大根サラダとして生で食べることもあります。
一方、小松菜は細長い葉を持ち、深緑色が特徴です。小松菜は栄養価が高く、特にビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムなどを豊富に含んでいます。また、苦味があり、その独特の風味が料理に深みを与えます。小松菜は炒め物やおひたし、スープなどによく使われます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 2.58g | |
脂質 | 0.58g | |
炭水化物 | 8.84g | |
大根と小松菜の味噌汁のカロリーは232g(1杯)で46kcalのカロリー。大根と小松菜の味噌汁は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く8.84gでそのうち糖質が7.05g、たんぱく質が2.58g、脂質が0.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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大根と小松菜の味噌汁:232g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 51.99μg | |
ビタミンE | 0.23mg | |
ビタミンK | 43.36μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.97mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.51μg | |
葉酸 | 38.72μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 1.76μg | |
ビタミンC | 11.65mg | |
ナトリウム | 471.35mg | |
カリウム | 339.09mg | |
カルシウム | 60.46mg | |
マグネシウム | 17.75mg | |
リン | 57.86mg | |
鉄 | 1.21mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 2401.46μg | |
セレン | 7.28μg | |
クロム | 0.74μg | |
モリブデン | 8.31μg | |
食物繊維 総量 | 1.79g | |
食塩相当量 | 1.21g | |
大根と小松菜の味噌汁:232g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
脂肪酸 総量 | 0.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 258.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.51mg | |
大根と小松菜の味噌汁:232g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 104.03mg | |
ロイシン | 180.01mg | |
リシン(リジン) | 126.21mg | |
含硫アミノ酸 | 60.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 202.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 99.83mg | |
トリプトファン | 29.14mg | |
バリン | 124.4mg | |
ヒスチジン | 150.89mg | |
アルギニン | 158.5mg | |
アラニン | 120.62mg | |
アスパラギン酸 | 279.7mg | |
グルタミン酸 | 461.61mg | |
グリシン | 114.61mg | |
プロリン | 119.25mg | |
セリン | 127.9mg | |
アミノ酸合計 | 2426.51mg | |
アンモニア | 80.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1杯分に使用した大根・小松菜・味噌・かつお昆布だし |
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概要 | 1杯分の小松菜 |
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重量 | 20g |
概要 | 1杯分の大根 |
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重量 | 35g |
概要 | 1杯分の味噌 |
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重量 | 12g |
概要 | 1杯分のかつお昆布だし |
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重量 | 160g |
概要 | 大根と小松菜の味噌汁1杯 |
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重量 | 215g |
カロリー | 43kcal |
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大根と小松菜の味噌汁:1杯 232gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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