大根と小松菜の味噌汁の栄養(1杯 232g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.58g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.58g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 8.84g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 大根と小松菜の味噌汁のカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 232g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
大根と小松菜の味噌汁は、大根と小松菜を主な具材として使い、味噌を加えて調味する汁物です。大根はシャキシャキとした食感と爽やかな風味があり、小松菜は栄養価が高く苦味があります。これらの具材を煮込み、味噌を加えて調味することで、豊かな味わいと栄養価を楽しむことができます。
大根と小松菜は、料理でよく使用される野菜の一つです。大根は長い形状をしており、白くてシャキシャキとした食感を持ちます。味はさっぱりとしていて、独特の爽やかな風味があります。大根は煮物やおでんなど、さまざまな料理に利用されます。また、大根おろしや大根サラダとして生で食べることもあります。
一方、小松菜は細長い葉を持ち、深緑色が特徴です。小松菜は栄養価が高く、特にビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムなどを豊富に含んでいます。また、苦味があり、その独特の風味が料理に深みを与えます。小松菜は炒め物やおひたし、スープなどによく使われます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.58g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.58g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 8.84g | |
![]() | ||
大根と小松菜の味噌汁のカロリーは232g(1杯)で46kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。大根と小松菜の味噌汁232g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.84gでそのうち糖質が7.05g、たんぱく質が2.58g、脂質が0.58gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
大根と小松菜の味噌汁:232g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 51.99μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.23mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 43.36μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.97mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.51μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 38.72μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.76μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 11.65mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 471.35mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 339.09mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 60.46mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 17.75mg | |
![]() | ||
| リン | 57.86mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.21mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.23mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.05mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 2401.46μg | |
![]() | ||
| セレン | 7.28μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.74μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 8.31μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.79g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.21g | |
![]() | ||
大根と小松菜の味噌汁:232g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.51g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 258.7mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.51mg | |
![]() | ||
大根と小松菜の味噌汁:232g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 104.03mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 180.01mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 126.21mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 60.04mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 202.63mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 99.83mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 29.14mg | |
![]() | ||
| バリン | 124.4mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 150.89mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 158.5mg | |
![]() | ||
| アラニン | 120.62mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 279.7mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 461.61mg | |
![]() | ||
| グリシン | 114.61mg | |
![]() | ||
| プロリン | 119.25mg | |
![]() | ||
| セリン | 127.9mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 2426.51mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 80.85mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1杯分に使用した大根・小松菜・味噌・かつお昆布だし |
|---|

| 概要 | 1杯分の小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 1杯分の大根 |
|---|---|
| 重量 | 35g |

| 概要 | 1杯分の味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | 1杯分のかつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 160g |

| 概要 | 大根と小松菜の味噌汁1杯 |
|---|---|
| 重量 | 215g |
| カロリー | 43kcal |
スポンサーリンク
大根と小松菜の味噌汁:1杯 232gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク