オクラとめかぶの和え物:1皿 87gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 30kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.8g | 15~34g |
脂質 | 0.36g | 13~20g |
炭水化物 | 5.47g | 75~105g |
オクラとめかぶの和え物のカロリー | 35kcal 100g |
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30kcal 87g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
オクラとめかぶの和え物は、オクラとめかぶを組み合わせた美味しい料理です。調理に使われる材料は、オクラ、めかぶ、ポン酢、そして三杯酢です。
オクラを調理する際は、がくのまわりを削ります。その後、熱湯でオクラをさっとゆで、色鮮やかになるまで加熱します。ゆで上がったオクラは、ざるに上げて水けをきります。そして、薄く小口切りにして準備完了です。
次に、めかぶを使用します。めかぶに汁けがあれば、しっかりと水気を切ります。これでオクラとめかぶの下準備が整いました。
和え物を仕上げるために、ボウルに切ったオクラとめかぶを入れます。ここでポン酢と三杯酢を加えます。全体をよく混ぜ、オクラとめかぶに味を馴染ませます。
最後に、和え物を器に盛り付けます。美しい彩りとさわやかな酸味が特徴のオクラとめかぶの和え物の完成です。さっぱりとしたおいしい一品として、和食の食卓に良く合う料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 30kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.8g | 15~34g |
脂質 | 0.36g | 13~20g |
炭水化物 | 5.47g | 75~105g |
オクラとめかぶの和え物のカロリーは87g(1皿)で30kcalのカロリー。オクラとめかぶの和え物は100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。炭水化物が多く5.47gでそのうち糖質が2.71g、たんぱく質が1.8g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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オクラとめかぶの和え物:87g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.85μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.03μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.27mg | 2.2mg |
ビタミンK | 32.42μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.57mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.09μg | 0.8μg |
葉酸 | 39.72μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.19μg | 17μg |
ビタミンC | 4.97mg | 33mg |
ナトリウム | 487.25mg | ~1000mg |
カリウム | 159.58mg | 833mg |
カルシウム | 59.55mg | 221mg |
マグネシウム | 48.07mg | 91.8mg |
リン | 40.15mg | 381mg |
鉄 | 0.4mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.29mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1245.31μg | 43.8μg |
セレン | 2.36μg | 8.3μg |
クロム | 0.76μg | 10μg |
モリブデン | 5.39μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.9mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.76g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.22g | ~2.5g |
オクラとめかぶの和え物:87g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.12g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 1.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 21.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.32mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.76mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.28mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.8mg | |
オクラとめかぶの和え物:87g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 71.87mg | |
ロイシン | 117.19mg | |
リシン(リジン) | 103.56mg | |
含硫アミノ酸 | 52mg | |
芳香族アミノ酸 | 111.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 75.75mg | |
トリプトファン | 17.1mg | |
バリン | 88.61mg | |
ヒスチジン | 56.55mg | |
アルギニン | 86.2mg | |
アラニン | 118.39mg | |
アスパラギン酸 | 200.07mg | |
グルタミン酸 | 279.86mg | |
グリシン | 78.9mg | |
プロリン | 81.31mg | |
セリン | 84.22mg | |
アミノ酸合計 | 1616.17mg | |
アンモニア | 41.42mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | オクラ2本 |
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重量 | 17g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 小鉢1杯分のめかぶ |
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重量 | 50g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 小鉢1杯分のポン酢 |
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重量 | 15g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 小鉢1杯分の三杯酢 |
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重量 | 5g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 小鉢1杯 |
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重量 | 85g |
カロリー | 30kcal |
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オクラとめかぶの和え物:1皿 87gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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