しらすおろしの栄養(1皿 63g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.16g | |
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| 脂質 | 0.43g | |
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| 炭水化物 | 2.26g | |
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【PFCバランス】
| しらすおろしのカロリー | 49kcal 100g |
|---|---|
| 31kcal 63g (1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
しらすおろしは、ビタミンDとビタミンB12が豊富でたんぱく質も豊富なおかずであり、しらす(鰯の幼魚)と大根おろしを組み合わせた料理です。しらすは小さな魚で、通常は生のまままたは短時間で加熱して食べられます。大根おろしは、大根をすりおろして作られる調味料で、爽やかな味わいが特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.16g | |
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| 脂質 | 0.43g | |
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| 炭水化物 | 2.26g | |
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しらすおろしのカロリーは63g(1皿)で31kcal、100g換算では49kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は163.27gです。しらすおろし63g(1皿)の栄養は、たんぱく質が多く5.16g、炭水化物が2.26gでそのうち糖質が1.61g、脂質が0.43gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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しらすおろし:63g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 24.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.14μg | |
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| ビタミンE | 0.16mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.85μg | |
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| 葉酸 | 23.11μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 0.39μg | |
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| ビタミンC | 5.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 387.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 179.9mg | |
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| カルシウム | 64.54mg | |
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| マグネシウム | 20.21mg | |
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| リン | 104.5mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 1.52μg | |
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| セレン | 0.72μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 1.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 40.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.65g | |
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| 食塩相当量 | 0.96g | |
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しらすおろし:63g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.21g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.15mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.87mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.34mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.36mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.23mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.73mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.86mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.88mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.39mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 62mg | |
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しらすおろし:63g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 219.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 389.7mg | |
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| リシン(リジン) | 433.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 197.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 387.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 251.9mg | |
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| トリプトファン | 59.26mg | |
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| バリン | 269.2mg | |
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| ヒスチジン | 165.4mg | |
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| アルギニン | 306.8mg | |
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| アラニン | 301.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 496.6mg | |
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| グルタミン酸 | 751mg | |
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| グリシン | 238.2mg | |
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| プロリン | 203.2mg | |
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| セリン | 238.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 4957mg | |
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| アンモニア | 87.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1皿分に使用するしらす・大根おろし・削り節・醤油 |
|---|

| 概要 | 1皿分の大根おろし |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 1皿分のしらす |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 1皿分の削り節 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 1皿分の醤油 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | しらすおろし1皿 |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 30kcal |
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しらすおろし:1皿 63gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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