小松菜としめじのおひたし:1皿 158gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.83g | 15~34g |
脂質 | 0.27g | 13~20g |
炭水化物 | 4g | 75~105g |
小松菜としめじのおひたしのカロリー | 18kcal 100g |
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28kcal 158g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
小松菜としめじのおひたしは、小松菜としめじを主な材料としたおひたし。おひたしは、野菜を煮てから水気を切り、調味料で味付けする方法を指します。
小松菜は、緑黄色野菜の一つであり、栄養価が高くビタミンやミネラルを多く含んでいます。しめじは、日本のキノコの一種であり、食物繊維やビタミンB群、ミネラルを豊富に含んでいます。
小松菜としめじのおひたしの作り方は、まず小松菜を茎と葉に分けて茎を食べやすい長さに切ります。しめじは石づきを取り除き、大きい場合は手でほぐします。次に、鍋に水を沸かし、小松菜の茎を先に入れて少し柔らかくなったら、葉としめじを加えます。野菜がしんなりとしたら、水気を切ります。
小松菜としめじのおひたしは、栄養豊富な野菜を使ったヘルシーな一品であり、独特の風味と食感を楽しむことができます。食卓の一品として、ご飯やおかずと一緒に楽しむことが一般的です。また、おひたしは翌日にも美味しく食べられるので、作り置きにも適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.83g | 15~34g |
脂質 | 0.27g | 13~20g |
炭水化物 | 4g | 75~105g |
小松菜としめじのおひたしのカロリーは158g(1皿)で28kcalのカロリー。小松菜としめじのおひたしは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く4gでそのうち糖質が2.29g、たんぱく質が2.83g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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小松菜としめじのおひたし:158g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 156.25μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.22μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.55mg | 2.2mg |
ビタミンK | 126.01μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.17mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.08mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.41μg | 0.8μg |
葉酸 | 74.94μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.71mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.16μg | 17μg |
ビタミンC | 23.4mg | 33mg |
ナトリウム | 595.6mg | ~1000mg |
カリウム | 451.82mg | 833mg |
カルシウム | 106mg | 221mg |
マグネシウム | 15.1mg | 91.8mg |
リン | 69.41mg | 381mg |
鉄 | 2.01mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.38mg | 3.0mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 901.25μg | 43.8μg |
セレン | 3.33μg | 8.3μg |
クロム | 1.3μg | 10μg |
モリブデン | 7.44μg | 6.7μg |
コレステロール | 1.9mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.71g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.5g | ~2.5g |
小松菜としめじのおひたし:158g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33.67mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.85mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.99mg | |
小松菜としめじのおひたし:158g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 88.61mg | |
ロイシン | 152.72mg | |
リシン(リジン) | 140.67mg | |
含硫アミノ酸 | 55.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 159.53mg | |
トレオニン(スレオニン) | 96.38mg | |
トリプトファン | 30.68mg | |
バリン | 113.78mg | |
ヒスチジン | 110.3mg | |
アルギニン | 115.01mg | |
アラニン | 116mg | |
アスパラギン酸 | 222.99mg | |
グルタミン酸 | 317.19mg | |
グリシン | 98.09mg | |
プロリン | 89.73mg | |
セリン | 95.61mg | |
アミノ酸合計 | 1974.49mg | |
アンモニア | 83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小松菜としめじのおひたし小皿1皿分に使用した小松菜・しめじ・醤油・みりん・かつお昆布だし・削り節0.5g ・塩0.5g |
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概要 | 1皿分の醤油 |
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重量 | 3g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 1皿分のみりん |
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重量 | 3g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 1皿分のしめじ |
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重量 | 30g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 1皿分のかつお昆布だし |
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重量 | 60g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 1皿分の小松菜 |
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重量 | 60g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 小松菜としめじのおひたし1皿 |
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重量 | 148g |
カロリー | 27kcal |
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小松菜としめじのおひたし:1皿 158gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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