あさつきのおひたしの栄養(1皿 128g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.7g | |
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| 脂質 | 0.22g | |
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| 炭水化物 | 5.08g | |
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【PFCバランス】
  | あさつきのおひたしのカロリー | 27kcal 100g | 
|---|---|
| 35kcal 128g (1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5  | 
| 腹持ち | 2  | 
| 栄養 | 2  | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK | 
「あさつきのおひたし」は、早春の味覚であるあさつきを使った和食の一品です。東北地方では冬から春にかけて、あさつきの新芽の部分を食べる習慣がありますが、関東地方でもスーパーマーケットなどで見かけることがあります。
まず、鍋に湯を沸かし、一つまみの塩を加えます。次に、あさつきを2~3センチの長さに切ります。切ったあさつきを湯に加え、10~30秒ほど茹でます。茹で上がったら、ザルにあけて水気を切ります。あさつきを冷水で冷やし、水気を軽く手で搾って、盛り皿に盛ります。そして、削り節をふりかけて、醤油をかけて完成です。
茹でる時間は好みに応じて調整してください。生っぽいと辛味が残ることがありますので、程よく茹でることがポイントです。また、お好みでポン酢や酢味噌を添えることもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.7g | |
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| 脂質 | 0.22g | |
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| 炭水化物 | 5.08g | |
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  あさつきのおひたしのカロリーは128g(1皿)で35kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。あさつきのおひたし128g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く5.08gでそのうち糖質が3.1g、たんぱく質が3.7g、脂質が0.22gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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あさつきのおひたし:128g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 37.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.55mg | |
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| ビタミンK | 30μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 127.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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| ビタミンC | 15.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 588.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 256.81mg | |
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| カルシウム | 15.41mg | |
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| マグネシウム | 15.1mg | |
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| リン | 71.21mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 900.04μg | |
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| セレン | 2.74μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 1.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.89mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.98g | |
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| 食塩相当量 | 1.5g | |
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あさつきのおひたし:128g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 23.65mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.27mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
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あさつきのおひたし:128g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 138.41mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 242.73mg | |
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| リシン(リジン) | 228.26mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 102.62mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 261.53mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 146.18mg | |
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| トリプトファン | 48.08mg | |
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| バリン | 170.18mg | |
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| ヒスチジン | 135.5mg | |
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| アルギニン | 169.01mg | |
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| アラニン | 201.22mg | |
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| アスパラギン酸 | 324.98mg | |
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| グルタミン酸 | 497.19mg | |
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| グリシン | 153.29mg | |
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| プロリン | 135.94mg | |
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| セリン | 162.21mg | |
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| アミノ酸合計 | 3114.5mg | |
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| アンモニア | 22.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1皿分に使用したあさつき・かつお昆布だし・醤油・みりん・削り節0.5・塩0.5 | 
|---|

| 概要 | 小皿1皿分の醤油 | 
|---|---|
| 重量 | 3g | 

| 概要 | 小皿1皿分のみりん | 
|---|---|
| 重量 | 3g | 

| 概要 | 小皿1皿分のかつお昆布だし | 
|---|---|
| 重量 | 60g | 

| 概要 | 小皿1皿分のあさつき | 
|---|---|
| 重量 | 60g | 

| 概要 | 中皿1皿のあさつきのおひたし | 
|---|---|
| 重量 | 131g | 
| カロリー | 35kcal | 
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あさつきのおひたし:1皿 128gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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