いんげんと玉ねぎの味噌汁:1杯 223gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 51kcal | |
タンパク質 | 2.63g | |
脂質 | 0.56g | |
炭水化物 | 10.59g | |
いんげんと玉ねぎの味噌汁のカロリー | 23kcal 100g |
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51kcal 223g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
玉ねぎといんげんの味噌汁は、主に玉ねぎといんげんを使用した味噌ベースのスープです。
玉ねぎは、甘みと風味があり、多くの料理に用いられます。いんげんは、日本の野菜で、シャキシャキとした食感と独特の風味が特徴です。これらの材料を味噌汁のベースである出汁と一緒に煮込むことで、玉ねぎといんげんの風味がスープに広がります。
味噌汁は健康的で栄養豊富な料理であり、玉ねぎといんげんの組み合わせは風味と食感を楽しめる美味しい組み合わせです。さらに、玉ねぎは栄養素や食物繊維が豊富であり、いんげんもビタミンやミネラルを含んでいますので、栄養面でも優れた選択肢となります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 51kcal | |
タンパク質 | 2.63g | |
脂質 | 0.56g | |
炭水化物 | 10.59g | |
いんげんと玉ねぎの味噌汁のカロリーは223g(1杯)で51kcalのカロリー。いんげんと玉ねぎの味噌汁は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く10.59gでそのうち糖質が8.9g、たんぱく質が2.63g、脂質が0.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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いんげんと玉ねぎの味噌汁:223g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.94μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンK | 4.95μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.78mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.49μg | |
葉酸 | 14.16μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 1.58μg | |
ビタミンC | 3.28mg | |
ナトリウム | 463.26mg | |
カリウム | 234.19mg | |
カルシウム | 28.21mg | |
マグネシウム | 16.81mg | |
リン | 57.76mg | |
鉄 | 0.74mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 2400.39μg | |
セレン | 7.14μg | |
クロム | 0.33μg | |
モリブデン | 7.09μg | |
コレステロール | 0.4mg | |
食物繊維 総量 | 1.69g | |
食塩相当量 | 1.2g | |
いんげんと玉ねぎの味噌汁:223g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 総量 | 0.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 265.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 53.25mg | |
いんげんと玉ねぎの味噌汁:223g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.98mg | |
ロイシン | 165.4mg | |
リシン(リジン) | 123.1mg | |
含硫アミノ酸 | 59.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 192.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 91.34mg | |
トリプトファン | 26.67mg | |
バリン | 109.74mg | |
ヒスチジン | 149.37mg | |
アルギニン | 188.75mg | |
アラニン | 108.56mg | |
アスパラギン酸 | 279mg | |
グルタミン酸 | 483.6mg | |
グリシン | 107.62mg | |
プロリン | 110.36mg | |
セリン | 126.06mg | |
アミノ酸合計 | 2393.99mg | |
アンモニア | 66.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1杯分に使用した玉ねぎ・いんげん・かつお昆布だし・味噌 |
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概要 | 1杯分の玉ねぎ |
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重量 | 40g |
概要 | 1杯分のいんげん |
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重量 | 6g |
概要 | 1杯分のかつお昆布だし |
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重量 | 160g |
概要 | 1杯分の味噌 |
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重量 | 12g |
概要 | 玉ねぎといんげんの味噌汁1杯 |
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重量 | 204g |
カロリー | 47kcal |
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いんげんと玉ねぎの味噌汁:1杯 223gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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