トマトと人参のマリネの栄養(1皿 129g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 89kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.77g | |
|  | ||
| 脂質 | 6.17g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 9.43g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | トマトと人参のマリネのカロリー | 69kcal 100g | 
|---|---|
| 89kcal 129g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 | 
| 腹持ち | 2.5 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンC | 
トマトと人参のマリネは、トマトと人参を酢やレモン汁、オリーブオイル、ハーブ、塩、胡椒などで漬け込んで作る料理です。マリネとは、食材を調味液に浸して風味をしみ込ませる調理法で、素材の味を引き立てるのが特徴です。
調理の手順としては、まずトマトと人参を食べやすい大きさに切ります。トマトはスライスやくし形切りが一般的で、人参は薄切りや千切りにすることが多いです。切り方によって食感や見た目が変わるため、用途や好みに合わせて調整できます。
次に、切ったトマトと人参をマリネ液に漬け込みます。マリネ液は酢やレモン汁、オリーブオイルをベースに、ハーブやスパイス、塩、胡椒を加えて作ります。漬け込み時間は数時間から一晩が目安で、時間をかけるほど味がなじんで深みが増します。味の濃さは漬け込み時間や調味料の配合で調整すると良いでしょう。
漬け込みが終わったら、トマトと人参を器に盛り付けます。マリネ液はそのまま捨てずに、他の野菜を漬けたり、ドレッシングやソースとして再利用することもできます。
完成したマリネは爽やかな酸味とハーブの香りが広がり、サラダや前菜としてそのまま食べられるほか、サンドイッチやトーストの具材としても活躍します。また、モッツァレラチーズやきゅうりなど他の食材と合わせれば、彩り豊かで華やかなサイドディッシュになります。シンプルながらアレンジの幅が広い料理として家庭でも取り入れやすい一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 89kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.77g | |
|  | ||
| 脂質 | 6.17g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 9.43g | |
|  | ||
 
  トマトと人参のマリネのカロリーは129g(1皿)で89kcal、100g換算では69kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は115.94gです。トマトと人参のマリネ129g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く9.43gでそのうち糖質が7.99g、脂質が6.17g、たんぱく質が0.77gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンCの成分が多いです。
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トマトと人参のマリネ:129g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 192.35μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 1.26mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 6.51μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.03mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.72mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.09mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 26.05μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.23mg | |
|  | ||
| ビオチン | 2.41μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 22.25mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 398.67mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 253.54mg | |
|  | ||
| カルシウム | 12.89mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 10.78mg | |
|  | ||
| リン | 28.3mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.22mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.14mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.04mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.09mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.01μg | |
|  | ||
| セレン | 0.76μg | |
|  | ||
| モリブデン | 1.7μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.44g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 1.02g | |
|  | ||
トマトと人参のマリネ:129g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.45g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 5.74g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 431.75mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.45mg | |
|  | ||
トマトと人参のマリネ:129g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 19.41mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 29.8mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 29.92mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 17.05mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 37.66mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 22.36mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 6.27mg | |
|  | ||
| バリン | 23.7mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 12.96mg | |
|  | ||
| アルギニン | 24.45mg | |
|  | ||
| アラニン | 31.75mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 98.99mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 219.6mg | |
|  | ||
| グリシン | 21.16mg | |
|  | ||
| プロリン | 24.7mg | |
|  | ||
| セリン | 34.2mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 653mg | |
|  | ||
| アンモニア | 26.6mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | トマトと人参のマリネに使用したトマト・人参・レモン汁・砂糖・塩0.2・オリーブ油6g | 
|---|

| 概要 | 1皿分の砂糖 | 
|---|---|
| 重量 | 2g | 

| 概要 | 1皿分のレモン汁 | 
|---|---|
| 重量 | 20g | 

| 概要 | 1皿分の人参 | 
|---|---|
| 重量 | 25g | 

| 概要 | 1皿分のトマト | 
|---|---|
| 重量 | 75g | 

| 概要 | トマトと人参のマリネ1皿 | 
|---|---|
| 重量 | 128g | 
| カロリー | 88kcal | 
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トマトと人参のマリネ:1皿 129gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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