トマトと人参のマリネ:1皿 129gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 0.77g | |
脂質 | 6.17g | |
炭水化物 | 9.43g | |
トマトと人参のマリネのカロリー | 69kcal 100g |
---|---|
89kcal 129g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンC |
トマトと人参のマリネは、トマトと人参を酢やレモン汁、オリーブオイル、ハーブ、塩、胡椒などの調味料で漬け込んで作る料理です。マリネは一般的に、食材を調味液に浸して風味を染み込ませることで、味を引き立てる方法です。
トマトと人参のマリネは、まずトマトと人参を適切な大きさに切ります。トマトはスライス、くし形、もしくはくし切りにすることが一般的です。人参は薄切りや千切りにすることが多いですが、好みやレシピによって異なる場合もあります。
トマトと人参をマリネ液に漬けます。マリネ液は酢やレモン汁、オリーブオイルをベースに、お好みでハーブやスパイス、塩、胡椒を加えます。漬け込む時間は、少なくとも数時間以上、一晩漬け込むこともあります。時間が経つほど味がなじんでいきますので、味の濃さや風味を調整しながら漬け込むと良いでしょう。
漬け込んだ後、トマトと人参はマリネ液を切って盛り付けます。マリネ液は捨てずに取っておくと、他の料理にも利用できます。
トマトと人参のマリネは、爽やかな酸味と風味豊かなハーブやスパイスの香りが特徴です。サラダや前菜として単体で楽しむほか、サンドイッチやトーストの具材として使うこともできます。また、他の野菜やチーズと一緒に盛り付けることで、彩り豊かなサイドディッシュとしてもおすすめです。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 0.77g | |
脂質 | 6.17g | |
炭水化物 | 9.43g | |
トマトと人参のマリネのカロリーは129g(1皿)で89kcalのカロリー。トマトと人参のマリネは100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。炭水化物が多く9.43gでそのうち糖質が7.99g、脂質が6.17g、たんぱく質が0.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
トマトと人参のマリネ:129g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 192.35μg | |
ビタミンE | 1.26mg | |
ビタミンK | 6.51μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.72mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
葉酸 | 26.05μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 2.41μg | |
ビタミンC | 22.25mg | |
ナトリウム | 398.67mg | |
カリウム | 253.54mg | |
カルシウム | 12.89mg | |
マグネシウム | 10.78mg | |
リン | 28.3mg | |
鉄 | 0.22mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.01μg | |
セレン | 0.76μg | |
モリブデン | 1.7μg | |
食物繊維 総量 | 1.44g | |
食塩相当量 | 1.02g | |
トマトと人参のマリネ:129g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.45g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 総量 | 5.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 431.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.45mg | |
トマトと人参のマリネ:129g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 19.41mg | |
ロイシン | 29.8mg | |
リシン(リジン) | 29.92mg | |
含硫アミノ酸 | 17.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 37.66mg | |
トレオニン(スレオニン) | 22.36mg | |
トリプトファン | 6.27mg | |
バリン | 23.7mg | |
ヒスチジン | 12.96mg | |
アルギニン | 24.45mg | |
アラニン | 31.75mg | |
アスパラギン酸 | 98.99mg | |
グルタミン酸 | 219.6mg | |
グリシン | 21.16mg | |
プロリン | 24.7mg | |
セリン | 34.2mg | |
アミノ酸合計 | 653mg | |
アンモニア | 26.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | トマトと人参のマリネに使用したトマト・人参・レモン汁・砂糖・塩0.2・オリーブ油6g |
---|
概要 | 1皿分の砂糖 |
---|---|
重量 | 2g |
概要 | 1皿分のレモン汁 |
---|---|
重量 | 20g |
概要 | 1皿分の人参 |
---|---|
重量 | 25g |
概要 | 1皿分のトマト |
---|---|
重量 | 75g |
概要 | トマトと人参のマリネ1皿 |
---|---|
重量 | 128g |
カロリー | 88kcal |
スポンサーリンク
トマトと人参のマリネ:1皿 129gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク