水菜のナムルの栄養(1皿 58g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 64kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.35g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.59g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.93g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 水菜のナムルのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 64kcal 58g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
水菜のナムルは、水菜をさっと茹でて調味料で和える韓国風の野菜サラダです。塩、ごま油、にんにく、ごまを使って味付けし、あっさりとした塩味と香ばしいごまの風味が特徴です。ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしてもよく合います。
水菜は、茹で過ぎると食感が損なわれるため、短時間で湯通しして冷水に取ると歯ざわりが残ります。水気をしっかり切ることで、調味料がよくなじみ、味がぼやけません。和える際は、塩の量を少しずつ調整するとバランスのよい味になります。
基本の味付けに変化をつけたい場合は、塩昆布を加えると旨味が増し、味の素を少量加えるとまろやかになります。また、すりごまや刻みのりをトッピングすると香りが引き立ち、より風味豊かに仕上がります。辛味が好みなら、少量のラー油や七味唐辛子を加えるのもおすすめです。
ナムルは韓国料理の副菜として知られていますが、日本でも家庭料理として定着しています。水菜以外にも、もやしやほうれん草、人参などの野菜を組み合わせると彩りがよく、食卓を華やかにできます。作り置きしておくと、弁当のおかずにも便利です。
水菜はアクが少なく、他の野菜と合わせても味の調和を保ちやすい野菜です。そのため、冷蔵庫にある食材と組み合わせて簡単にアレンジできます。例えば、ゆで卵やツナを加えればボリュームのある副菜になりますし、焼き海苔やちりめんじゃこを加えれば香ばしさと食感のアクセントが生まれます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 64kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.35g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.59g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.93g | |
![]() | ||
水菜のナムルのカロリーは58g(1皿)で64kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。水菜のナムル58g(1皿)の栄養は、脂質が多く5.59g、炭水化物が2.93gでそのうち糖質が1.32g、たんぱく質が1.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
水菜のナムル:58g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 55.01μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.92mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 60.32μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.08mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.41mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.1mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 70.93μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.26mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.68μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 27.5mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 426.02mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 249.4mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 117.49mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 19.6mg | |
![]() | ||
| リン | 38.45mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.16mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.31mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.05mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.23mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 3.54μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.2μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.6μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 10.98μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.61g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.09g | |
![]() | ||
水菜のナムル:58g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.08g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.29g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 5.2g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 2.28g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2281.4mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.17mg | |
![]() | ||
水菜のナムル:58g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 57.34mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 101.6mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 78mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 35.49mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 120.1mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 59.9mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 28.09mg | |
![]() | ||
| バリン | 82.4mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 34.34mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 111.5mg | |
![]() | ||
| アラニン | 77mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 152.2mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 226.5mg | |
![]() | ||
| グリシン | 67.2mg | |
![]() | ||
| プロリン | 59.22mg | |
![]() | ||
| セリン | 62.3mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1353mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 4.7mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 水菜のナムル小皿1皿分に使用した水菜・ごま油・おろしにんにく・塩 |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分の塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 小皿1皿分のおろしにんにく |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 小皿1皿分のごま油 |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 小皿1皿分の水菜 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 55kcal |
スポンサーリンク
水菜のナムル:1皿 58gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク