コーンバター醤油炒めの栄養(1皿 63g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.34g | |
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| 脂質 | 5.71g | |
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| 炭水化物 | 9.25g | |
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【PFCバランス】
| コーンバター醤油炒めのカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 93kcal 63g (1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
コーンバター醤油炒めは、削いだコーンをにんにく、バター、醤油で炒めた料理です。バターは炒める際に加えるほか、仕上げにのせて溶かす方法もあります。ドライパセリをふりかけると彩りがよくなり、見た目も美しく仕上がります。
作り方は簡単で、フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めて香りを立たせます。そこにコーンを加えて炒め、全体に油が回ったら醤油を加えて香ばしく仕上げます。冷凍コーンを使う場合は、解凍して水分をしっかり取ってから炒めると、べたつかずに仕上がります。
バターのコクと醤油の香ばしさがコーンの甘みを引き立てるため、子どもから大人まで人気のあるおかずです。シンプルながら満足感があり、主菜の付け合わせやお弁当のおかずにも向いています。特に、ステーキやハンバーグなど肉料理のサイドとして相性がよいです。
アレンジとして、粗びき黒こしょうを加えると香りが引き締まり、大人向けの味になります。ベーコンやウインナーを加えるとボリュームが増し、パンやパスタの具材としても楽しめます。また、しょうゆの代わりに塩やコンソメを使えば、洋風の味わいに変えることもできます。
仕上げに少量のコーン缶の汁を加えて軽く煮詰めると、旨味がより濃厚になります。熱々をそのまま食べてもおいしく、冷めても風味が残るため、作り置きにも便利です。季節を問わず手軽に作れる一品として、日常の食卓で活躍します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.34g | |
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| 脂質 | 5.71g | |
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| 炭水化物 | 9.25g | |
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コーンバター醤油炒めのカロリーは63g(1皿)で93kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。コーンバター醤油炒め63g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く9.25gでそのうち糖質が7.75g、脂質が5.71g、たんぱく質が2.34gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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コーンバター醤油炒め:63g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 33.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 1.52μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 49.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 3.45μg | |
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| ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 405mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 174.48mg | |
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| カルシウム | 4.36mg | |
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| マグネシウム | 22.74mg | |
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| リン | 61.5mg | |
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| 鉄 | 0.52mg | |
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| 亜鉛 | 0.57mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 0.21μg | |
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| セレン | 0.7μg | |
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| クロム | 0.75μg | |
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| モリブデン | 6.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.6mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.5g | |
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| 食塩相当量 | 1.03g | |
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コーンバター醤油炒め:63g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.88g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 368.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.97mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.6mg | |
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コーンバター醤油炒め:63g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 80.32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 198.5mg | |
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| リシン(リジン) | 109.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 81.79mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 160.96mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 91.88mg | |
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| トリプトファン | 17.45mg | |
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| バリン | 113.16mg | |
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| ヒスチジン | 53.36mg | |
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| アルギニン | 98.16mg | |
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| アラニン | 162.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 207.52mg | |
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| グルタミン酸 | 350.1mg | |
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| グリシン | 90.52mg | |
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| プロリン | 169.62mg | |
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| セリン | 123.12mg | |
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| アミノ酸合計 | 2093.8mg | |
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| アンモニア | 51.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人分のコーンバター醬油炒めに使用したとうもろこし・バター・醤油・おろしにんにく |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のとうもろこし |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 小鉢1杯分のバター |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | 小鉢1杯分の醤油 |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | 小鉢1杯分のおろしにんにく |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 小鉢1杯のコーンバター醤油炒め |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 76kcal |
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コーンバター醤油炒め:1皿 63gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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