オクラとトマトのサラダ:1皿 111gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 1.92g | |
脂質 | 2.13g | |
炭水化物 | 6.07g | |
オクラとトマトのサラダのカロリー | 43kcal 100g |
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48kcal 111g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
オクラとトマトのサラダは、新鮮なオクラとトマトを主な材料として使用した健康的な料理です。オクラは鮮やかな緑色をしており、独特の食感が特徴的です。調理する際には茹でて柔らかく仕上げるか、生のままスライスして使います。一方、トマトは赤や黄色の果実で、甘みと酸味を持っています。サラダに用いる場合、四等分に切ることが一般的ですが、スライスしたり、サイコロ状に切ったりすることもあります。
また和風の風味を加えるために醤油が使われることがあります。醤油は塩分があり、適量を加えることでサラダの味をバランス良く整えます。さらに、ごま油も使用されます。ごま油は風味豊かなオイルで、サラダにアクセントを加えますが、量は少量で充分です。
オクラとトマトのサラダは、これらの新鮮な野菜と調味料を組み合わせて作られ、爽やかで栄養豊富な料理になります。サラダはカロリーやビタミン、ミネラルをバランス良く取ることができるため、健康的な食事の一部として楽しむことができます。その他、個人の好みに応じて塩、胡椒、酢、レモン汁、ドレッシングなどのさまざまな調味料を加えることもできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 1.92g | |
脂質 | 2.13g | |
炭水化物 | 6.07g | |
オクラとトマトのサラダのカロリーは111g(1皿)で48kcalのカロリー。オクラとトマトのサラダは100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。炭水化物が多く6.07gでそのうち糖質が3.76g、脂質が2.13g、たんぱく質が1.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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オクラとトマトのサラダ:111g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 44.22μg | |
ビタミンE | 1mg | |
ビタミンK | 24.52μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.85mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 54.12μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 4.9μg | |
ビタミンC | 13.53mg | |
ナトリウム | 573.3mg | |
カリウム | 270mg | |
カルシウム | 37.9mg | |
マグネシウム | 29.27mg | |
リン | 52.33mg | |
鉄 | 0.47mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 0.1μg | |
セレン | 1.78μg | |
クロム | 0.32μg | |
モリブデン | 8.1μg | |
食物繊維 総量 | 2.31g | |
食塩相当量 | 1.45g | |
オクラとトマトのサラダ:111g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.77g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.85g | |
脂肪酸 総量 | 1.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 844.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.51mg | |
オクラとトマトのサラダ:111g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 68.69mg | |
ロイシン | 105.17mg | |
リシン(リジン) | 88.86mg | |
含硫アミノ酸 | 41.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 104.38mg | |
トレオニン(スレオニン) | 67.64mg | |
トリプトファン | 13.74mg | |
バリン | 79.28mg | |
ヒスチジン | 38.12mg | |
アルギニン | 80.1mg | |
アラニン | 84.57mg | |
アスパラギン酸 | 234.42mg | |
グルタミン酸 | 430.6mg | |
グリシン | 64.66mg | |
プロリン | 82.68mg | |
セリン | 86.54mg | |
アミノ酸合計 | 1653.8mg | |
アンモニア | 60.95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分に使用したオクラ・トマト・醤油・ゴマ油 |
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概要 | オクラ3本 |
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重量 | 33g |
概要 | トマト |
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重量 | 66g |
概要 | 醤油 |
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重量 | 10g |
概要 | ゴマ油 |
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重量 | 2g |
概要 | 小皿1杯 |
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重量 | 107g |
カロリー | 46kcal |
概要 | 小鉢1杯 |
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重量 | 34g |
カロリー | 15kcal |
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オクラとトマトのサラダ:1皿 111gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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