玉ねぎと卵の味噌汁:1杯 246gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 5.73g | |
脂質 | 3.2g | |
炭水化物 | 10.63g | |
玉ねぎと卵の味噌汁のカロリー | 36kcal 100g |
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89kcal 246g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
玉ねぎと卵の味噌汁は、かつお昆布だしと味噌をベースに、玉ねぎ・卵を具材として作った味噌汁です。
玉ねぎと卵の味噌汁のカロリーは、お椀一杯(246g)あたり89kcalです。分量100gあたりでは36kcalとなっています。
玉ねぎと卵の味噌汁のPFCバランスは、たんぱく質が多めで、続いて脂質、炭水化物は少なめとなっています。
玉ねぎと卵の味噌汁の栄養で多いのは、ビタミンB12です。ヨウ素も豊富に含んでいます。玉ねぎと卵の味噌汁に不足する栄養はビタミンCやビタミンEです。ナッツ類や果物、ホウレン草やブロッコリー、桃などで不足する栄養を補うことができます。ビタミンEとビタミンCを多く含む代表的な料理はトマトと玉ねぎのサラダなどですので献立作成の際にご参考にしてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 5.73g | |
脂質 | 3.2g | |
炭水化物 | 10.63g | |
玉ねぎと卵の味噌汁のカロリーは246g(1杯)で89kcalのカロリー。玉ねぎと卵の味噌汁は100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く10.63gでそのうち糖質が9.03g、たんぱく質が5.73g、脂質が3.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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玉ねぎと卵の味噌汁:246g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 54.61μg | |
ビタミンD | 0.98μg | |
ビタミンE | 0.39mg | |
ビタミンK | 4.48μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 1.77mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.79μg | |
葉酸 | 24.35μg | |
パントテン酸 | 0.42mg | |
ビオチン | 7.58μg | |
ビタミンC | 3mg | |
ナトリウム | 499.65mg | |
カリウム | 256.9mg | |
カルシウム | 37.66mg | |
マグネシウム | 18.3mg | |
リン | 100.44mg | |
鉄 | 1.11mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 2409μg | |
セレン | 13.41μg | |
クロム | 0.34μg | |
モリブデン | 7.08μg | |
コレステロール | 96.63mg | |
食物繊維 総量 | 1.6g | |
食塩相当量 | 1.3g | |
玉ねぎと卵の味噌汁:246g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.89g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.69g | |
脂肪酸 総量 | 2.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
18:1 オレイン酸 | 1014.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 550.89mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 58.97mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.37mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.67mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.96mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
玉ねぎと卵の味噌汁:246g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 263.71mg | |
ロイシン | 446.81mg | |
リシン(リジン) | 363.98mg | |
含硫アミノ酸 | 242.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 525.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 253.75mg | |
トリプトファン | 75.33mg | |
バリン | 318.72mg | |
ヒスチジン | 235.79mg | |
アルギニン | 407.2mg | |
アラニン | 291.14mg | |
アスパラギン酸 | 599.9mg | |
グルタミン酸 | 921.1mg | |
グリシン | 217.07mg | |
プロリン | 240.34mg | |
セリン | 379.75mg | |
アミノ酸合計 | 5706.51mg | |
アンモニア | 117.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 玉ねぎと卵の味噌汁のお椀1杯分に使用した玉葱・卵・かつお昆布だし |
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概要 | 中サイズのたまタマネギ1/4個 |
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重量 | 43g |
概要 | Mサイズの生たまご約1/2個 |
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重量 | 26g |
概要 | 小さじ1杯の味噌 |
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重量 | 12g |
概要 | お椀8分目程のかつお昆布だし |
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重量 | 160g |
概要 | お椀1杯分の玉ねぎと卵の味噌汁 |
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重量 | 241g |
カロリー | 87kcal |
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玉ねぎと卵の味噌汁:1杯 246gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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