トマトのめんつゆ漬けの栄養(1皿 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.88g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 3.99g | |
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【PFCバランス】
| トマトのめんつゆ漬けのカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 18kcal 80g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
トマトめんつゆ漬けは、ホールトマトをカットしてめんつゆに漬け込み、刻んだシソをトッピングしたシンプルな副菜です。
使用される材料はいずれも低カロリーで、全体のカロリーは比較的控えめです。たとえば、小皿一皿分(約80g)あたりのエネルギーは18kcalです。主な栄養素はトマトに含まれるわずかな炭水化物と、微量のたんぱく質程度で、脂質はほとんど含まれていません。つまり、PFCバランス(たんぱく質・脂質・炭水化物の比率)は偏っており、エネルギー源というよりは、ビタミンや水分補給の面で優れた一品です。
トマトにはリコピンやビタミンC、カリウムなどの栄養素が含まれており、加熱や漬け込みによってリコピンの吸収率が上がることが知られています。特にめんつゆに漬けることで、旨味成分であるグルタミン酸とイノシン酸が合わさり、味に深みが出る点も魅力です。
夏場には冷やして提供することが多く、食欲の落ちやすい季節にさっぱりと食べられる副菜として重宝されています。家庭でも手軽に作れる一品として人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.88g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 3.99g | |
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トマトのめんつゆ漬けのカロリーは80g(1皿)で18kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。トマトのめんつゆ漬け80g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く3.99gでそのうち糖質が3.02g、たんぱく質が0.88g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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トマトのめんつゆ漬け:80g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 41.23μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.87mg | |
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| ビタミンK | 10.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 17.29μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビオチン | 0.05μg | |
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| ビタミンC | 7.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 132.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 180.6mg | |
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| カルシウム | 9.31mg | |
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| マグネシウム | 11.17mg | |
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| リン | 23.44mg | |
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| 鉄 | 0.34mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 0.06μg | |
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| セレン | 0.01μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.97g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.33g | |
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トマトのめんつゆ漬け:80g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 33.17mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.93mg | |
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トマトのめんつゆ漬け:80g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 25.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 34.09mg | |
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| リシン(リジン) | 31.58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 17.12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 44.69mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 40.92mg | |
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| トリプトファン | 7.12mg | |
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| バリン | 22.02mg | |
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| ヒスチジン | 16.15mg | |
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| アルギニン | 25.94mg | |
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| アラニン | 33.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 140.4mg | |
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| グルタミン酸 | 486.2mg | |
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| グリシン | 23.68mg | |
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| プロリン | 24.53mg | |
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| セリン | 28.33mg | |
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| アミノ酸合計 | 1036mg | |
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| アンモニア | 0.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | ホールトマト(小)1個分のトマトめんつゆ漬けに使用したトマト・シソ・めんつゆ |
|---|

| 概要 | 直径5㎝程のホールトマト1個 |
|---|---|
| 重量 | 69g |

| 概要 | シソ1枚 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 計量カップに入れためんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 横から見た10gのめんつゆ |
|---|

| 概要 | ホールトマト(直径5㎝程)1個分のトマトめんつゆ漬け |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 18kcal |
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トマトのめんつゆ漬け:1皿 80gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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