アスパラとゆで卵のサラダ:1皿 106gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.78g | 15~34g |
脂質 | 12.92g | 13~20g |
炭水化物 | 3.79g | 75~105g |
アスパラとゆで卵のサラダのカロリー | 152kcal 100g |
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161kcal 106g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
アスパラとゆで卵のサラダの作り方は、アスパラの薄皮をとり、根本2~3cm硬い部分を除き、斜め切りします。塩を入れた熱湯にアスパラを入れて、2分茹で、ザルにあげて冷まします。卵は水から13分茹でます。タレ(ドレッシング)の材料は、あらかじめ全部混ぜておきましょう。ゆで卵はくし切りするものと潰す用に分けます。
甘味と酸味のバランスが良く、特に子供に人気の甘めの卵サラダ。 パンチが欲しい時は、味の決め手のケチャップと粒マスタードを少し増やすのが、おすすめです。
保存するならば2日間は持つので、アスパラと卵は、粗熱・水気をよくとり、調味料と和えてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.78g | 15~34g |
脂質 | 12.92g | 13~20g |
炭水化物 | 3.79g | 75~105g |
アスパラとゆで卵のサラダのカロリーは106g(1皿)で161kcalのカロリー。アスパラとゆで卵のサラダは100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。脂質が多く12.92g、たんぱく質が8.78g、炭水化物が3.79gでそのうち糖質が3.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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アスパラとゆで卵のサラダ:106g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 144.17μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.41μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.36mg | 2.2mg |
ビタミンK | 29.73μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.27mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.42mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.7μg | 0.8μg |
葉酸 | 86.63μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.93mg | 1.5mg |
ビオチン | 16.53μg | 17μg |
ビタミンC | 4.52mg | 33mg |
ナトリウム | 398.37mg | ~1000mg |
カリウム | 176.56mg | 833mg |
カルシウム | 39.82mg | 221mg |
マグネシウム | 12.32mg | 91.8mg |
リン | 133.48mg | 381mg |
鉄 | 1.3mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.9mg | 3.0mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 21.39μg | 43.8μg |
セレン | 17.2μg | 8.3μg |
クロム | 0.28μg | 10μg |
モリブデン | 3.79μg | 6.7μg |
コレステロール | 237.5mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.55g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.04g | ~2.5g |
アスパラとゆで卵のサラダ:106g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.51g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.12g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.9g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 11.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.55g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.35g | |
18:1 オレイン酸 | 5417mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2211.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 498.91mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.79mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 107.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.19mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.41mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.98mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45.36mg | |
アスパラとゆで卵のサラダ:106g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 451.79mg | |
ロイシン | 757.2mg | |
リシン(リジン) | 649.26mg | |
含硫アミノ酸 | 477.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 885.79mg | |
トレオニン(スレオニン) | 440.66mg | |
トリプトファン | 130.17mg | |
バリン | 566.15mg | |
ヒスチジン | 236.17mg | |
アルギニン | 583.18mg | |
アラニン | 501.53mg | |
アスパラギン酸 | 980.5mg | |
グルタミン酸 | 1257.9mg | |
グリシン | 313.9mg | |
プロリン | 372.28mg | |
セリン | 683.25mg | |
アミノ酸合計 | 9152mg | |
アンモニア | 158.67mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前のアスパラとゆで卵のサラダ |
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重量 | 274g |
カロリー | 417kcal |
概要 | 2人前のアスパラとゆで卵のサラダ |
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重量 | 152g |
カロリー | 232kcal |
概要 | 1人前のアスパラとゆで卵のサラダ |
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重量 | 75g |
カロリー | 114kcal |
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アスパラとゆで卵のサラダ:1皿 106gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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