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キャベツのツナ和え (キャベツツナ和え)

キャベツのツナ和えのカロリー概要

キャベツのツナ和えのカロリー 123kcal 100g
180kcal 146g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

キャベツのツナ和えは、さっぱりとした和え物です。

キャベツのツナ和えの作り方は、キャベツを用意し、熱湯でサッとゆでます。その後、しっかりと水を絞っておきます。キャベツは食感を残すため、あまり火を通し過ぎないようにしましょう。

次に、ボウルに調味料を混ぜます。調味料として、ごま油、ポン酢、ごまを使います。これらの調味料をよく混ぜ合わせ、味の濃さをチェックします。

そして、茹でたキャベツとツナを混ぜ合わせ、軽く和えます。お好みでのりなどをして混ぜれば、キャベツのツナ和えの完成です。

キャベツのさっぱりとした食感とツナのコクが絶妙に組み合わさり、ご飯との相性が良いです。作り置きもできるので、お弁当やおかずとして便利です。お好みでキャベツのかたさや味付けを調整して楽しんでください。

g180kcal

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キャベツのツナ和えの写真

キャベツのツナ和え

cabbage with tuna

キャベツのツナ和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

キャベツのツナ和えに使われる材料のカロリーと重量

キャベツ キャベツ 98 g 23 kcal
ツナ ツナ 35 g 93 kcal
ごま油 ごま油 6 g 53 kcal
ポン酢 ポン酢 6 g 5 kcal
ごま ごま 1 g 6 kcal

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キャベツのツナ和え:1皿 146gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー180kcal
タンパク質 7.91g
脂質 14.25g
炭水化物 6g

【PFCバランス】

キャベツのツナ和えのカロリーは146g(1皿)で180kcalのカロリー。キャベツのツナ和えは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。脂質が多く14.25g、たんぱく質が7.91g、炭水化物が6gでそのうち糖質が4.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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キャベツのツナ和え:146g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.92μg
ビタミンD0.72μg
ビタミンE1.11mg
ビタミンK93.67μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.04mg
ナイアシン3.46mg
ビタミンB60.2mg
ビタミンB120.42μg
葉酸67.64μg
パントテン酸0.25mg
ビオチン1.88μg
ビタミンC38.08mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 244.26mg
カリウム 295.07mg
カルシウム 56.55mg
マグネシウム 29.24mg
リン 92.67mg
0.63mg
亜鉛 0.31mg
0.04mg
マンガン 0.18mg
ヨウ素 420.12μg
セレン 1.02μg
クロム 0.18μg
モリブデン 3.88μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール11.56mg
食物繊維 総量1.96g
食塩相当量0.63g

キャベツのツナ和え:146g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.18g
脂肪酸 一価不飽和4.18g
脂肪酸 多価不飽和6.98g
脂肪酸 総量13.34g
n-3系 多価不飽和0.53g
n-6系 多価不飽和6.45g
18:1 オレイン酸2.56mg
18:2 n-6 リノール酸6548.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸485.95mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸5.69mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.56mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.18mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.21mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.53mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸23.87mg

キャベツのツナ和え:146g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン323.04mg
ロイシン539.54mg
リシン(リジン)599.15mg
含硫アミノ酸287.08mg
芳香族アミノ酸509.48mg
トレオニン(スレオニン)329.67mg
トリプトファン88.94mg
バリン382.24mg
ヒスチジン500.96mg
アルギニン446.96mg
アラニン430.5mg
アスパラギン酸712.49mg
グルタミン酸1209.95mg
グリシン347.06mg
プロリン275.12mg
セリン297.93mg
アミノ酸合計7419.98mg
アンモニア148.88mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「キャベツのツナ和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

キャベツのツナ和えの材料
概要 中皿1皿分のキャベツのツナ和えに使用したキャベツ・ツナ・ごま油・ポン酢・ごま
キャベツ 98g
概要 キャベツ
重量 98g
ツナ 35g
概要 ツナ
重量 35g
横から見た35gのツナ
概要 横から見た35gのツナ
ごま油 6g
概要 ごま油(大さじ1/2杯分)
重量 6g
横から見た6gのごま油
概要 横から見た6gのごま油
ポン酢 6g
概要 ポン酢(小さじ1杯分)
重量 6g
横から見た6gのポン酢
概要 横から見た6gのポン酢
ごま 1g
概要 ごま
重量 1g
キャベツのツナ和え 146g
概要 中皿1皿分のキャベツのツナ和え
重量 146g
カロリー 180kcal

キャベツのツナ和えのカロリー・栄養FAQ

キャベツのツナ和えのカロリーは?
キャベツのツナ和え1皿「146g」のカロリーは180kcalです。キャベツのツナ和え100gあたりのカロリーは123kcalです。
キャベツのツナ和えの糖質の量は?
キャベツのツナ和え1皿「146g」の糖質の量は4.04gです。キャベツのツナ和え100gあたりの糖質の量は2.77gです。
キャベツのツナ和えのヨウ素の含有量はどのくらい?
キャベツのツナ和え1皿「146g」にはヨウ素が420.12μg含まれています。キャベツのツナ和え100gあたりのヨウ素は287.75μgです。
キャベツのツナ和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
キャベツのツナ和え1皿「146g」にはビタミンKが93.67μg含まれています。キャベツのツナ和え100gあたりのビタミンKは64.16μgです。

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キャベツのツナ和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

キャベツのツナ和え:1皿 146gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング68分
  • ジョギング41分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ81分
  • 階段上り23分
  • 掃除機58分
  • お風呂掃除54分
  • 水中ウォーキング51分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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