トマトと卵のスープ:1杯 302.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 3.96g | |
脂質 | 2.69g | |
炭水化物 | 4.71g | |
トマトと卵のスープのカロリー | 19kcal 100g |
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57kcal 302.2g (1杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
トマトと卵のスープは、トマトと卵を主要な材料として使います。最初に、トマトを用意します。トマトはへたを取り、4つに切ります。また、長ねぎも斜めに薄く切っておきます。
調理を始める際に、鍋を用意し、中華スープとケチャップを鍋に入れ、中火にかけます。スープが沸騰したら、事前に用意したトマトと長ねぎを鍋に加えます。ここで、味を調えるために塩とこしょうを使います。スープがより美味しくなるポイントです。
次に、水溶き片栗粉を加え、火力を強火にします。スープが再び沸騰してきたら、卵をよく溶いて細かくまわし入れます。卵を入れることで、スープにふんわりとした食感とコクが加わります。
最後に、卵がふわっとしたら火を止め、しょうゆとおろし生姜を加えて香りを引き立てます。しょうゆは風味を豊かにし、おろし生姜はぴりりとした辛さを加え、トマトと卵の甘さと酸味を引き立てます。
素材の味わいを大切にしながら、トマトと卵の絶妙な組み合わせを楽しむことができます。ニンニクを加えることで、さらに風味を広げることもできますので、お好みに合わせてアレンジしてみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 3.96g | |
脂質 | 2.69g | |
炭水化物 | 4.71g | |
トマトと卵のスープのカロリーは302.2g(1杯)で57kcalのカロリー。トマトと卵のスープは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く4.71gでそのうち糖質が3.98g、たんぱく質が3.96g、脂質が2.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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トマトと卵のスープ:302.2g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 85.46μg | |
ビタミンD | 0.94μg | |
ビタミンE | 1.03mg | |
ビタミンK | 5.92μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 0.79mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 33.42μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 7.83μg | |
ビタミンC | 12.15mg | |
ナトリウム | 690.98mg | |
カリウム | 214.71mg | |
カルシウム | 19.34mg | |
マグネシウム | 10.27mg | |
リン | 68.81mg | |
鉄 | 0.54mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 9.19μg | |
セレン | 6.98μg | |
クロム | 0.24μg | |
モリブデン | 2.66μg | |
コレステロール | 92.71mg | |
食物繊維 総量 | 0.73g | |
食塩相当量 | 1.75g | |
トマトと卵のスープ:302.2g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.82g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 総量 | 2.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.33g | |
18:1 オレイン酸 | 974.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 297.67mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.41mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.53mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.58mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.29mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.78mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.51mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.04mg | |
トマトと卵のスープ:302.2g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 181.98mg | |
ロイシン | 303.14mg | |
リシン(リジン) | 264.7mg | |
含硫アミノ酸 | 192.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 358.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 180.62mg | |
トリプトファン | 52.04mg | |
バリン | 226.23mg | |
ヒスチジン | 100.78mg | |
アルギニン | 237.98mg | |
アラニン | 211.99mg | |
アスパラギン酸 | 394.55mg | |
グルタミン酸 | 801.83mg | |
グリシン | 153.82mg | |
プロリン | 158.66mg | |
セリン | 276.82mg | |
アミノ酸合計 | 4037.21mg | |
アンモニア | 75.46mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル1杯分のトマトと卵のスープに使うトマト・卵・顆粒中華だし・おろし生姜・塩0.2 |
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概要 | 直径約6cmのトマト1/2個 |
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重量 | 73g |
概要 | 約1/2個分の溶き卵 |
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重量 | 25g |
概要 | 横から見た約1/2個の溶き卵 |
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概要 | 顆粒中華だし(小さじ2杯分) |
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重量 | 8g |
概要 | 水 |
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重量 | 200g |
概要 | 横からみた200gの水 |
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概要 | 約1㎝のおろし生姜 |
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重量 | 1g |
概要 | 内径11cm程のスープボウル1杯分のトマトと卵のスープ |
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重量 | 307g |
カロリー | 58kcal |
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トマトと卵のスープ:1杯 302.2gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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