小松菜とえのきの中華和え:小鉢1杯分 34.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.93g | 15~34g |
脂質 | 2.21g | 13~20g |
炭水化物 | 1.75g | 75~105g |
小松菜とえのきの中華和えのカロリー | 84kcal 100g |
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29kcal 34.6g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
小松菜はクセがなく、食べやすい野菜です。栄養価も高く、鉄分とカルシウムを豊富に含んでいます。えのきは食物繊維とカリウムが豊富です。この2つの食材で中華和えを作ってみましょう。
えのきは石づきをとって半分に切り、沸騰したお湯で1分程ゆで、ザルにあけて粗熱を取っておきます。小松菜も沸騰したお湯で2分程茹で、流水で粗熱を取ります。粗熱が取れたら水気を絞って根本の部分を切り落として、4~5cmの長さに切り、ボウルに粗熱が取れたえのきと小松菜、醤油、酢、ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら仕上げにごまを振りかけます。ラー油を回し入れてもおいしく食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.93g | 15~34g |
脂質 | 2.21g | 13~20g |
炭水化物 | 1.75g | 75~105g |
小松菜とえのきの中華和えのカロリーは34.6g(小鉢1杯分)で29kcalのカロリー。小松菜とえのきの中華和えは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。脂質が多く2.21g、炭水化物が1.75gでそのうち糖質が1g、たんぱく質が0.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜とえのきの中華和え:34.6g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28.6μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.12μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
ビタミンK | 23.22μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.07mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 23.62μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.24mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.33μg | 17μg |
ビタミンC | 4.29mg | 33mg |
ナトリウム | 258.65mg | ~1000mg |
カリウム | 118.1mg | 833mg |
カルシウム | 23.71mg | 221mg |
マグネシウム | 7.35mg | 91.8mg |
リン | 28.17mg | 381mg |
鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.16mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.27μg | 43.8μg |
セレン | 0.79μg | 8.3μg |
クロム | 0.43μg | 10μg |
モリブデン | 3.58μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.75g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.65g | ~2.5g |
小松菜とえのきの中華和え:34.6g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.32g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.81g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.91g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 896.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.93mg | |
小松菜とえのきの中華和え:34.6g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 37.42mg | |
ロイシン | 59.8mg | |
リシン(リジン) | 46.7mg | |
含硫アミノ酸 | 20.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 66.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 38.54mg | |
トリプトファン | 9.94mg | |
バリン | 45.31mg | |
ヒスチジン | 22.66mg | |
アルギニン | 42.07mg | |
アラニン | 55.28mg | |
アスパラギン酸 | 77.5mg | |
グルタミン酸 | 145.4mg | |
グリシン | 38.44mg | |
プロリン | 43.8mg | |
セリン | 43.44mg | |
アミノ酸合計 | 784.5mg | |
アンモニア | 30.95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯の小松菜とえのきの中華和え |
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重量 | 127g |
カロリー | 107kcal |
概要 | 小鉢1杯の小松菜とえのきの中華和え |
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重量 | 32g |
カロリー | 27kcal |
概要 | おつまみ皿1杯の小松菜とえのきの中華和え |
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重量 | 25g |
カロリー | 21kcal |
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小松菜とえのきの中華和え:小鉢1杯分 34.6gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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