グリンピースの卵とじの栄養(1人前 121.75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 107kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.49g | |
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| 脂質 | 5g | |
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| 炭水化物 | 8.18g | |
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【PFCバランス】
| グリンピースの卵とじのカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 107kcal 121.75g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
グリンピースの卵とじは、グリンピースのほくほくとした食感と、出汁を含んだ半熟の卵が絶妙に組み合わさった料理です。見た目の鮮やかな緑色とフワフワの卵の食感により、子供でも食べやすく人気があります。
作り方は、まず鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えてグリンピースを約2分茹で、茹で上がったらお湯から上げます。さや付きのグリンピースを使用する場合は、さやから取り出した豆だけを茹でます。茹でることで豆の甘みが引き出され、料理全体の味がなじみやすくなります。
別の鍋に水、しょうゆ、みりん、風味調味料、砂糖を入れて中火で煮立たせ、茹でたグリンピースを加えます。その後、溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になるまで煮ます。卵を加えるタイミングや火加減によって、卵のふわふわ感と豆の食感を調整できます。最後に火を止めて少し蒸らすことで、卵とグリンピースが均一に絡み、味がしっかりと馴染みます。
この料理は家庭で手軽に作れる一品であり、和食の副菜としても重宝します。また、グリンピースの下茹でを行うことで色鮮やかに仕上がり、食卓の彩りを豊かにします。卵の調理時間や煮汁の調整次第で、家庭ごとの味わいのバリエーションを楽しむことも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 107kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.49g | |
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| 脂質 | 5g | |
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| 炭水化物 | 8.18g | |
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グリンピースの卵とじのカロリーは121.75g(1人前)で107kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。グリンピースの卵とじ121.75g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く8.18gでそのうち糖質が6.66g、たんぱく質が7.49g、脂質が5gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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グリンピースの卵とじ:121.75g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 104.53μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.84μg | |
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| ビタミンE | 0.62mg | |
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| ビタミンK | 9.93μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 0.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.56μg | |
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| 葉酸 | 27.49μg | |
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| パントテン酸 | 0.73mg | |
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| ビオチン | 12.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 716.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 92.03mg | |
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| カルシウム | 31.59mg | |
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| マグネシウム | 12.18mg | |
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| リン | 112.36mg | |
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| 鉄 | 1.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.71mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 15.99μg | |
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| セレン | 13.5μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 4.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 178.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.52g | |
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| 食塩相当量 | 1.83g | |
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グリンピースの卵とじ:121.75g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.51g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.31g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.65g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1872mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 552.25mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.34mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.64mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 81.68mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.66mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 35.68mg | |
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グリンピースの卵とじ:121.75g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 369mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 617.07mg | |
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| リシン(リジン) | 532.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 367.84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 708.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 356.65mg | |
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| トリプトファン | 100.07mg | |
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| バリン | 453.37mg | |
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| ヒスチジン | 197.05mg | |
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| アルギニン | 490.29mg | |
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| アラニン | 404.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 746.07mg | |
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| グルタミン酸 | 1489.39mg | |
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| グリシン | 263.94mg | |
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| プロリン | 300.73mg | |
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| セリン | 539.54mg | |
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| アミノ酸合計 | 7850.74mg | |
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| アンモニア | 111.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人前のグリンピースの卵とじ |
|---|---|
| 重量 | 230g |
| カロリー | 202kcal |

| 概要 | 1人前のグリンピースの卵とじ |
|---|---|
| 重量 | 121g |
| カロリー | 106kcal |

| 概要 | 小皿に乗せたグリンピースの卵とじ |
|---|---|
| 重量 | 85g |
| カロリー | 75kcal |
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グリンピースの卵とじ:1人前 121.75gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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