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ごぼうのおやき (ごぼうのお焼き)

ごぼうのおやきのカロリー概要

ごぼうのおやきのカロリー 188kcal 100g
130kcal 69g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

ごぼうのおやきは、ごぼうの香りとカリカリ食感が美味しいおつまみにもなる料理。

ごぼうは土を洗い落としてささがきにし、水にさらします。
ごぼうの水気をしっかり目に切ったら、塩、薄力粉、炒りごまを混ぜる。
ごま油をフライパンに深めに入れて揚げ焼く。
大きく1枚でも小さいものを複数枚でも、サイズによって揚がり方、食感が変わる。小ぶりなサイズの方がひっくり返す時に楽なのでオススメ。
両面しっかり焼けたら、タレの材料(醤油・酢・おろしニンニク・はちみつ)を入れて軽く煮絡めたら完成。

タレをフライパンで絡ませるのではなく、揚げた直後にタレにくぐらせても良いし、別のフライパンで絡ませるのも良い。
はちみつではなく砂糖でも良いし、にんにくを入れなくても、好みで生姜に変えたり、生姜を足すのも美味しい。

g130kcal

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ごぼうのおやきの写真

ごぼうのおやき

Burdock oyaki

ごぼうのおやきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)

ごぼうのおやきに使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 42 g 24 kcal
塩 1 g 0 kcal
小麦粉 小麦粉 9 g 31 kcal
炒りごま 炒りごま 2 g 12 kcal
ごま油 ごま油 5 g 45 kcal
醤油 醤油 3 g 2 kcal
酢 2 g 1 kcal
はちみつ はちみつ 4 g 13 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 1 g 2 kcal

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ごぼうのおやき:1人前 69gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー130kcal536~751kcal
タンパク質 2.21g 15~34g
脂質 6.27g 13~20g
炭水化物 17.6g 75~105g

【PFCバランス】

ごぼうのおやきのカロリーは69g(1人前)で130kcalのカロリー。ごぼうのおやきは100g換算で188kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.55g。炭水化物が多く17.6gでそのうち糖質が14.73g、脂質が6.27g、たんぱく質が2.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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ごぼうのおやき:69g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.02μg221μgRE
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK0.49μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.39mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
葉酸33.64μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン1.35μg17μg
ビタミンC1.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 586.8mg ~1000mg
カリウム 172.28mg 833mg
カルシウム 46.68mg 221mg
マグネシウム 33.41mg 91.8mg
リン 48.73mg 381mg
0.62mg 3.49mg
亜鉛 0.53mg 3.0mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.21mg 1.17mg
ヨウ素 0.91μg 43.8μg
セレン 1.75μg 8.3μg
クロム 0.89μg 10μg
モリブデン 5.22μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.87g 5.7g~
食塩相当量1.49g ~2.5g

ごぼうのおやき:69g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.94g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.28g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.6g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.82g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和2.57g
18:1 オレイン酸380mg
18:2 n-6 リノール酸2571.74mg
18:3 n-3 α-リノレン酸22.71mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.46mg

ごぼうのおやき:69g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン76.16mg
ロイシン126.67mg
リシン(リジン)69.66mg
含硫アミノ酸72.28mg
芳香族アミノ酸141.66mg
トレオニン(スレオニン)69.59mg
トリプトファン23.54mg
バリン89.98mg
ヒスチジン48.56mg
アルギニン236.08mg
アラニン73.92mg
アスパラギン酸182.9mg
グルタミン酸451.78mg
グリシン76.52mg
プロリン193.58mg
セリン98.18mg
アミノ酸合計2070.4mg
アンモニア68.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ごぼうのおやき」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 2人前のごぼうのおやき 103g
    概要 2人前のごぼうのおやき
    重量 103g
    カロリー 194kcal
  • 1人前のごぼうのおやき 51g
    概要 1人前のごぼうのおやき
    重量 51g
    カロリー 96kcal
  • 小さめのごぼう約1/4分のごぼうのおやき 13g
    概要 小さめのごぼう約1/4分のごぼうのおやき
    重量 13g
    カロリー 24kcal

ごぼうのおやきのカロリー・栄養FAQ

ごぼうのおやき(1人前)のカロリーは?
ごぼうのおやき(1人前「69g」)のカロリーは130kcalです。
ごぼうのおやき100gあたりのカロリーは?
ごぼうのおやき「100g」のカロリーは188kcalです。
ごぼうのおやき(1人前あたり)の糖質量は?
ごぼうのおやき(1人前「69g」)の糖質の量は14.73gです。

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g130kcal

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ごぼうのおやきのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ごぼうのおやき:1人前 69gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ59分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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