かぶのクリーム煮:1人前 303gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 227kcal | |
タンパク質 | 8.3g | |
脂質 | 14.63g | |
炭水化物 | 19.79g | |
かぶのクリーム煮のカロリー | 75kcal 100g |
---|---|
227kcal 303g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
かぶのクリーム煮は、煮込んだことで柔らかくなったかぶと、牛乳ベースのクリームスープで、優しい味わいの煮込み料理です。
かぶは茎を2cmほど残し4等分にして皮を剥きます。かぶの葉は3cm幅に切ります。かぶの実は4分、かぶの葉は10秒程度下茹でをしておきます。玉ねぎとウインナーはスライスしておきます。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎとウインナーを焦げないように炒め、小麦粉を入れて弱火で1分程炒めます。牛乳を入れて混ぜ、とろみが出るまで煮たら、かぶとコンソメを入れ、塩こしょうで味を整えます。最後にかぶの葉を入れてサッと煮たら完成です。
鍋よりもフライパンを使用することで、小麦粉を入れた際の焦げつきを防ぐことができます。
煮ることで、かぶ、玉ねぎ、牛乳の優しい甘みが増します。かぶの葉を入れることによって彩り良く仕上がります。お好みで鶏肉や人参、コーンを入れるのもおすすめです。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 227kcal | |
タンパク質 | 8.3g | |
脂質 | 14.63g | |
炭水化物 | 19.79g | |
かぶのクリーム煮のカロリーは303g(1人前)で227kcalのカロリー。かぶのクリーム煮は100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く19.79gでそのうち糖質が17.76g、脂質が14.63g、たんぱく質が8.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
かぶのクリーム煮:303g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 83.29μg | |
ビタミンD | 0.55μg | |
ビタミンE | 0.33mg | |
ビタミンK | 5.24μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 1.39mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.55μg | |
葉酸 | 60.27μg | |
パントテン酸 | 1.24mg | |
ビオチン | 3.55μg | |
ビタミンC | 27.06mg | |
ナトリウム | 555.49mg | |
カリウム | 581.49mg | |
カルシウム | 196.62mg | |
マグネシウム | 28.24mg | |
リン | 211.13mg | |
鉄 | 0.55mg | |
亜鉛 | 0.97mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 24.82μg | |
セレン | 7.58μg | |
クロム | 0.52μg | |
モリブデン | 7.45μg | |
コレステロール | 37.75mg | |
食物繊維 総量 | 2.03g | |
食塩相当量 | 1.39g | |
かぶのクリーム煮:303g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.73g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.27g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.94g | |
脂肪酸 総量 | 12.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
18:1 オレイン酸 | 1800mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 743.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.76mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.94mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.91mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.36mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.45mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.79mg | |
かぶのクリーム煮:303g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 376.99mg | |
ロイシン | 706.17mg | |
リシン(リジン) | 620.73mg | |
含硫アミノ酸 | 273.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 714.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 363.12mg | |
トリプトファン | 107.66mg | |
バリン | 471.23mg | |
ヒスチジン | 237.73mg | |
アルギニン | 368.15mg | |
アラニン | 322.94mg | |
アスパラギン酸 | 655.75mg | |
グルタミン酸 | 1895.99mg | |
グリシン | 285.61mg | |
プロリン | 677.27mg | |
セリン | 440.93mg | |
アミノ酸合計 | 8504.51mg | |
アンモニア | 197.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のかぶのクリーム煮 |
---|---|
重量 | 238g |
カロリー | 179kcal |
概要 | 深鉢1皿分のかぶのクリーム煮 |
---|---|
重量 | 125g |
カロリー | 94kcal |
概要 | 小皿1皿分のかぶのクリーム煮 |
---|---|
重量 | 90g |
カロリー | 68kcal |
スポンサーリンク
かぶのクリーム煮:1人前 303gのカロリー「227kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク