かぶの葉と油揚げの煮浸しの栄養(1人前 227g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.92g | |
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| 脂質 | 6.24g | |
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| 炭水化物 | 4.38g | |
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【PFCバランス】
| かぶの葉と油揚げの煮浸しのカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 93kcal 227g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
かぶの葉と油揚げの煮びたしは、シャキシャキとした食感と出汁の染みた油揚げが絶品の一品。
かぶの葉は洗って4~5cm程度の長さに切り、油揚げは事前に油抜きをして、幅1cm程度の、食べやすい大きさの短冊切りにする。
鍋に水、醤油、みりん、風味調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて弱火にし、1分程煮る。次にかぶの葉を加えて葉がしんなりするまで1~2分程煮て完成。
油揚げを先に煮ることで、油揚げにしっかり味を染み込ませることができる。
また、かぶの葉を加えてからあまり煮すぎると綺麗な緑色がくすんでしまうので、長時間煮詰めないことがポイント。 一度冷ますことで味がよく染み込むので、常備菜としても重宝する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.92g | |
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| 脂質 | 6.24g | |
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| 炭水化物 | 4.38g | |
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かぶの葉と油揚げの煮浸しのカロリーは227g(1人前)で93kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。かぶの葉と油揚げの煮浸し227g(1人前)の栄養は、脂質が多く6.24g、たんぱく質が5.92g、炭水化物が4.38gでそのうち糖質が2.7gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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かぶの葉と油揚げの煮浸し:227g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 115μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.77mg | |
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| ビタミンK | 182.05μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 59.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 3.16μg | |
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| ビタミンC | 41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 400.84mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 198.17mg | |
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| カルシウム | 182.46mg | |
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| マグネシウム | 42.38mg | |
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| リン | 93.27mg | |
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| 鉄 | 1.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.66mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.64mg | |
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| ヨウ素 | 3.27μg | |
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| セレン | 4.11μg | |
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| クロム | 2.11μg | |
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| モリブデン | 27.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.23mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.68g | |
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| 食塩相当量 | 1.04g | |
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かぶの葉と油揚げの煮浸し:227g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.45g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1980.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1982.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 428.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.05mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
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かぶの葉と油揚げの煮浸し:227g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 284.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 496.27mg | |
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| リシン(リジン) | 380.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 142.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 577.72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 269.2mg | |
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| トリプトファン | 91.39mg | |
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| バリン | 324.84mg | |
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| ヒスチジン | 164.46mg | |
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| アルギニン | 445.65mg | |
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| アラニン | 284.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 731.85mg | |
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| グルタミン酸 | 1383.11mg | |
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| グリシン | 278.12mg | |
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| プロリン | 330.92mg | |
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| セリン | 344.61mg | |
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| アミノ酸合計 | 6614.01mg | |
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| アンモニア | 104.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿のかぶの葉と油揚げの煮浸し |
|---|---|
| 重量 | 175g |
| カロリー | 72kcal |

| 概要 | 小皿一人前のかぶの葉と油揚げの煮浸し |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 小鉢一人前のかぶの葉と油揚げの煮浸し |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| カロリー | 40kcal |
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かぶの葉と油揚げの煮浸し:1人前 227gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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