こごみの胡麻和え:1人前 36.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 2.46g | |
脂質 | 4.12g | |
炭水化物 | 4.41g | |
こごみの胡麻和えのカロリー | 162kcal 100g |
---|---|
59kcal 36.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
こごみの胡麻和えは、こごみのシャキっとした食感と香ばしい胡麻の風味が楽しめる山菜料理。灰汁・クセのないこごみの味わいがコク深い胡麻とよく合い、食べやすくのど越しも良い。
こごみを下茹でして、4cm幅に切り、水気をシッカリと切っておく。 ボウルにすり胡麻・醤油・砂糖を入れて混ぜ合わせ、こごみを加えてよく和えたら完成。
胡麻和えの衣が薄まらないよう、下茹で後はこごみの水分をしっかりと切っておくのがポイント。お好みでマヨネーズを少量加えると、クリーミーでさらにコク深い味わいを楽しめる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 2.46g | |
脂質 | 4.12g | |
炭水化物 | 4.41g | |
こごみの胡麻和えのカロリーは36.5g(1人前)で59kcalのカロリー。こごみの胡麻和えは100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く4.41gでそのうち糖質が2.16g、脂質が4.12g、たんぱく質が2.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
こごみの胡麻和え:36.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.08μg | |
ビタミンE | 0.44mg | |
ビタミンK | 30.9μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.16mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 49.58μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 1.43μg | |
ビタミンC | 6.75mg | |
ナトリウム | 142.92mg | |
カリウム | 128.03mg | |
カルシウム | 97.25mg | |
マグネシウム | 36.38mg | |
リン | 63.25mg | |
鉄 | 0.93mg | |
亜鉛 | 0.64mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 2.31μg | |
クロム | 0.38μg | |
モリブデン | 9.45μg | |
食物繊維 総量 | 2.25g | |
食塩相当量 | 0.36g | |
こごみの胡麻和え:36.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.43g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.7g | |
脂肪酸 総量 | 3.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.68g | |
18:1 オレイン酸 | 1425mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1650mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.73mg | |
こごみの胡麻和え:36.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 100.5mg | |
ロイシン | 179mg | |
リシン(リジン) | 88.25mg | |
含硫アミノ酸 | 103mg | |
芳香族アミノ酸 | 208.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 104.75mg | |
トリプトファン | 36.2mg | |
バリン | 127.75mg | |
ヒスチジン | 65.75mg | |
アルギニン | 256mg | |
アラニン | 125.5mg | |
アスパラギン酸 | 214.5mg | |
グルタミン酸 | 555mg | |
グリシン | 125.25mg | |
プロリン | 99.5mg | |
セリン | 132.75mg | |
アミノ酸合計 | 2552.5mg | |
アンモニア | 67.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前のこごみの胡麻和え |
---|---|
重量 | 64g |
カロリー | 104kcal |
概要 | 1人前のこごみの胡麻和え |
---|---|
重量 | 38g |
カロリー | 62kcal |
概要 | 小皿1皿分のこごみの胡麻和え |
---|---|
重量 | 24g |
カロリー | 39kcal |
スポンサーリンク
こごみの胡麻和え:1人前 36.5gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク